#ACA烘焙明星大赛#三色中式酥点

464 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  “妈妈知道我爱吃这种酥皮点心,所以去年家里杀年猪的时候她特意留了一块板油给我炼了猪油,等 我回家的时候带上。这边天气热一拿回就放进冰箱,就做...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

面粉(250G) 猪油(90G)
温水(60G) 白糖(30G)

辅料

 
咸蛋黄(10个) 自制豆沙馅(适量)
自制紫薯馅(适量)

#ACA烘焙明星大赛#三色中式酥点的做法步骤

准备好所需要的材料,咸蛋黄用油和白酒中和浸泡过夜去腥

把烤盘垫锡纸,咸蛋黄放上入烤箱180度烤10分钟,蛋黄个头比较大,我一切为二用的

取适量豆沙馅包一半咸黄

还做了几个紫薯蛋黄馅,做菊花酥的要用纯紫薯馅

做水油皮:用150G面粉+40G糖+猪油40G+水混合成水油皮面团,入冰箱松弛20分钟

用面粉100G+猪油50G混合成油酥面团

油酥面团分成三份,分别加入抹茶粉和紫薯泥揉成颜色不同的油酥,然后入冰箱松弛20分钟

把松弛好的油酥面团和水油皮面团拿出来分小份,数量要一样,(水油皮面团要比油酥面团大点)

分别用一个水油皮包住一个油酥面团,收口朝下

把上面包好的面团擀开,再卷起,做完放好继续松弛20分钟

醒好的小卷面团再次擀开,卷起

依次做完全部后再次放置醒发20分钟 (醒好后再次重复一遍擀开卷起的步骤)

最后一次的小卷面团直接把两端往中间对折,用擀面杖擀平

放一粒豆沙蛋黄馅

包好,收口擀下

紫薯酥和抹茶酥是直接把小卷面团从中间切开,从切面擀开包馅即可。荷花酥是如上15步包好,上面切3个刀口。菊花酥是如上15步包好,擀平,用剪刀在面饼周围划几路道口子,每一个花瓣顺一个方向扭转,紫薯馅朝上即可。紫荆酥是如上15步包好,擀平,把饼胚划分6份,每份中间再划两道小口,每小份的两角往中间一捏即可。

把做完的酥皮点心排入烤盘,原味的刷上蛋液,撒点黑芝麻装饰

入170度的烤箱30分钟烤至上色即可。

小贴士

小窍门: 油酥面团和水油皮做好后一定要松弛20分钟再用,这样面团操作起来更容易一些;而且后面每一步擀开卷起后的醒发时间都不能省掉; 如果没有猪油,也可以用黄油或是色拉油代替。 鸡蛋液不喜欢的也可以不刷,成品应该会更白一些。

©本菜谱的做法由 qvxpgxo 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情