湘菜中堪称霸主地位的毛家名菜【铁盔将军鸭】

1908 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 掌勺(高级) 时间: 1小时以上

主料

湖南特产甜酱(没有也可以用豆瓣酱代替)一只 红辣椒3-5个
姜片一块 干辣椒一把

辅料

 
适量 蒜头一个
油豆腐50克 玉米棒子适量
啤酒适量 米酒适量

湘菜中堪称霸主地位的毛家名菜【铁盔将军鸭】的做法步骤

1. 将鸭处理干净,大件的(翅膀,鸭腿,鸭头,鸭掌)放一旁要先入油锅炸。其他部分切成3厘米左右的块状,和内脏放另一旁备用。

2. 佐料:姜切片,辣椒切片,蒜瓣拨好,干辣椒,葱打结。

3. 锅先放油,稍微多一些,8成热时,放入鸭翅,鸭掌,鸭腿,鸭头下去炸香。

4. 大部件炸得金黄时,将其他鸭肉一起放下去爆炒。

5. 烹入一点点米酒,沿着锅边放入,让酒的蒸汽弥漫上来,鸭肉更香。掐表看时间,炒到鸭肉紧缩,全部呈金黄色,水分全部没有时,再进行下一步。

6. 看到图中鸭肉的状态,水分炒干时,再放入甜酱两勺,继续翻炒。

7. 大概翻炒15分钟,鸭身全部裹上酱香时,色泽金亮,可盛出。

8. 底油炒所有配料。(爆香姜,大蒜,干辣椒,然后放入红辣椒)

9. 再将所有炒好的鸭肉倒入锅中一同炒。

10. 加入100毫升的啤酒就可以,如果想做啤酒鸭,可在这一步加600毫升啤酒。

11. 放入适量水,稍微没过鸭肉的3分之二就好了,小火慢慢煨两个小时即可

小贴士

如果最后汤还较多,可以开大火,略微收汁一下,这样鸭肉香味会更足。

©本菜谱的做法由 胖猫妮娜 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情