2515 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 切墩(初级) 时间: 10-30分钟

主料

番茄2个 鸡蛋2个

辅料

 
白糖适量 面粉50g、
适量 白胡椒粉适量
香油适量

番茄鸡蛋疙瘩汤的做法步骤

1. 准备材料

2. 面粉中放入一点点盐搅拌均匀。

3. 鸡蛋打散后,取约三分之一个量的蛋液,用于做面疙瘩。

4. 蛋液一点一点的淋入面粉中,同时另一个手用尖头筷子快速的搅拌,直到把碗中面粉搅拌成均匀的小颗粒(比米粒稍大点)。

5. 番茄洗净去蒂,切成块。

6. 锅中放油烧热后,倒入番茄块加一点点白糖用大火爆炒,炒到番茄起糊出沙。

7. 倒入两碗清水。

8. 大火煮开,转中火煮三分钟左右,加一茶匙盐(5g)调好味。

9. 把面疙瘩用筷子一点点拨入锅中,边拨边用锅铲搅散。

10. 等感觉锅中稍有些稠度,就可以了(面疙瘩不一定要全部放完)。

11. 保持锅中滚开状态,把蛋液由边缘往中心转圈淋入锅中,淋完立即用锅铲推开。

12. 撒些白胡椒粉,淋些香油,出锅再撒些葱花就可以了

小贴士

1. 这个面疙瘩的做法比较简单实用,很适合家庭里来操作。要点是:蛋液不能一下子倒入面粉中,要很少量的一点一点淋入,边淋边用尖头的筷子快速搅拌,搅拌的动作不要停,直到碗中出现的面粉颗粒比米粒稍大些,就可以了。蛋液淋的少而慢,否则太快会让面粉颗粒很大;尖头的筷子比粗头的筷子更容易控制搅出细小的面粉颗粒。

2. 在面粉中放些盐,做出来的面疙瘩会比较筋道,放入汤中更易成型而不会散开。

3. 用蛋液来做面疙瘩会比用清水操作起来更容易。

4. 番茄入锅翻炒的时候,加些白糖会让番茄更容易出沙起糊。

5. 疙瘩汤在锅中的时候要控制好浓稠度,保持刚出锅的时候状态不会很浓稠,因为疙瘩汤出锅一段时间后,会变得比刚出锅要浓稠的多。

©本菜谱的做法由 renew1 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情