1720 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 配菜(中级) 时间: 30-45分钟

主料

小南瓜两个 鸡蛋两枚

辅料

 
中等大小橙子两茶匙

南瓜蒸蛋的做法步骤

1. 小南瓜洗净,用厨房纸巾擦干表面水滴,沿小南瓜顶部1/3处切开。

2. 切开的小南瓜顶部用来做盖子,余下的部分则掏出其中的瓜瓤和瓜籽,并用小汤匙沿内壁轻轻刮,将内壁刮的薄一些(南瓜壁太厚蒸制时蛋羹不容易成熟),用来做装蛋羹液的南瓜盅,刮下来的南瓜蓉留用。

3. 大火烧开蒸锅中的水,放入制好的南瓜盅及盖子,隔水蒸15到20分钟,至八九分熟,取出晾凉。

4. 鸡蛋在大碗中打散,将蛋液用细筛网过筛,然后加入与蛋液同样多的凉开水,白砂糖和刮下来的南瓜蓉,调匀成蛋羹液。

5. 将调好的蛋羹液倒入以蒸过的南瓜盅中,用保鲜膜封口(不要盖上南瓜顶做的盖子,以缩短蒸制时间)。

6. 大火烧开蒸锅中的水,将注入蛋羹液的南瓜盅及南瓜顶做的盖子放在蒸锅的箅上,大火蒸八至十分钟即可

小贴士

烹饪心得:用南瓜做容器蒸蛋羹时,因为南瓜本身会出水,所以要缩小蛋液和水的比例(1:1即可)蒸好后蛋羹和南瓜容器都是可以吃的,别浪费呦!
雨鸾特别提示:南瓜盅在第一次蒸的时候雨鸾感觉不用那么长的时间,雨鸾觉得只要十分钟就足够了,如果蒸到15到20分钟的话南瓜就会全熟了(也可能是南瓜不一样的缘故吧,雨鸾买的这个南瓜比较容易蒸烂)

©本菜谱的做法由 yoko8431 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情