不用一滴水【照烧鸡腿】

15656 浏览 | 1 收藏
分享到 收藏
难度: 掌勺(高级) 时间: 1小时以上

主料

鸡腿5个

辅料

 
蚝油2勺 生抽2勺
料酒2勺 冰糖10粒
大蒜一整颗 生姜几片

不用一滴水【照烧鸡腿】的做法步骤

1. 鸡腿如图在中间竖着剪一刀,加几片姜片和少许料酒浸泡1-2小时。(浸泡一会能去腥味,没时间不泡也行,我也做过几次不泡的,味道差别不大,不过有时间我觉得还是泡一下比较好)

2. 提前剥好蒜瓣(我用了一个),切好姜片,兑好汁,我的用量给大家参考:2勺蚝油、2勺料酒、2勺生抽、冰糖10粒(家用的那种勺子即可)。

3. 鸡腿洗干净后去骨:这个方法很多大神都教过,就是用剪刀去骨(如图),很方便。横着在鸡腿肉上切两刀不要切断,以免鸡腿回缩。

4. 1、锅内倒少许油,冷油下姜片和蒜瓣,小火煎出香味。2、放入鸡腿用小火煎,鸡皮面朝下,煎至表面金黄,这时会煎出很多鸡油,翻面继续小火煎一会。3、倒入兑好的汤汁4、大火煮开后转小火煮。5、盖上锅盖煮至汤汁浓稠既可,中间翻一次面,这样鸡肉可以更入味。

5. 吃皘

小贴士

君君小贴士:
1、做中餐没西点那么精确,所以汤汁都可以按自己口味来调配,我的调配方法也仅供大家参考啦。
2、因为兑好的汁含很多液体,而且鸡腿能煎出很多鸡油,所以不需要加水了。
3、照烧是偏甜口味,提醒下不喜欢甜的同学哦。

©本菜谱的做法由 一个人狂奔怒吼 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情