2686 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

猪腰一只 枸杞一抓
一小杯 姜丝适量
桂圓适量 料酒一小勺
胡椒粉一小勺
酱油

辅料

 

腰片枸杞粥的做法步骤

1. 米前一天晚上泡好

2. 锅里洗干净米,加半锅的水,大火烧开!然后可以一直不需要盖子了,如果压力锅的话省略我的这一步!

3. 如果中间时间太赶,米还没煮的够开的话可以加用手动打蛋器,这样很快米就开花稠浓。

4. 在煮粥的同时,我们取出猪腰子

5. 把猪腰子开边,把中间白色的尽量的去掉很多人说这个比较腥,其实我觉得更重要的是这个脂肪网实在不适宜用来熬粥

6. 猪腰子切片后,反复用清水泡洗三四次,这样就基本上去掉了腥味

7. 拍碎一大块老姜,加上点白酒,盐腌制十分钟,腥味就没有了

8. 待粥差不多熬好的时候,把猪腰片倒进去,老姜会浮起,捞去,放入点新鲜的姜丝,加盐,喜欢的再加点酱油上色,猪腰放进去开始煮十分钟足够。

9. 出锅的时候放一把枸杞子进去拌拌就可以开吃咯

小贴士

1 熬粥的米要在前一晚上先用凉水泡着,这样第二天很容易煮烂

2 如果忘记提前泡米或者时间太短,借助打蛋器搅拌也很容易煮烂

3 煮粥的水一般是煮饭的水量的3-4倍,水宜多些,如果差不多熬好粥还发现粥比较稀的话可以开大点火就很容易变稠了

4 腰片的处理记得去掉白色的脂肪网,因为白花花的酱炒可以当看不见,但是如果熬粥的话就太油腻而且不美观。

5 去腥的方法是切片以后清水冲洗三到四次,然后加一块老姜拍碎和一点料酒(最好是白酒)腌制十分钟就很好拉!


©本菜谱的做法由 shangdao 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情