重阳糕-今天你吃了没?

4144 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作...(展开)
难度: 掌勺(高级) 时间: 1小时以上

主料

糯米粉100克 菜叶丝50克
红豆沙30克 白糖50克
糖姜10克

辅料

 
红糖5克 豆油3克

重阳糕-今天你吃了没?的做法步骤

1. 将糯米粉、粳米粉掺和,拌上白糖(份量可以根据自己的需要作调整,也可改用椒盐),加水30克,拌和、拌透成糕粉备用。也可以使用大米粉,拌入干酵母后加温水搅匀、发酵,根据自己的需要更换材料。

2. 取糕屉(或蒸笼等代替),铺上清洁湿布,放入1/2糕粉刮平,将豆沙均匀地撒在上面,再把剩下的1/2的糕粉铺在豆沙上面刮平,随即用旺火沸水蒸。待蒸汽透出面粉时,把果脯等材料均匀地铺在上面,再继续蒸至糕熟,即可离火。

3. 将糕取出,稍凉后用刀切成菱形,另用彩纸制成小旗,插在糕面上即成

©本菜谱的做法由 紫色的盒子 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情