61 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  进入了12月北方已经是天寒地冻,就想吃一个热呼呼的暧心又暧胃。煮了一锅红豆汤加了红枣、生姜、红糖,还有桔皮,不仅能补血养颜,还能防风寒感冒。...(展开)
时间: 30-45分钟

主料

红薯泥280克 木薯粉200克
白砂糖20克

辅料

 
红豆100克 红枣8颗
桔子皮1小块 生姜5片
红糖40克

红薯圆红豆汤的做法步骤

1.首先煮红豆汤,红豆提前泡至完全涨发开;然后先煮一开,将水倒掉;再换上新水,加入红枣、生姜片和桔子皮煮到红豆绵软酥烂;再加入红糖煮5分钟就好了。注:喜欢特别沙的就要一直煮,煮开大花,如用高压锅效果更好;喜欢颗粒饱满、软糯的就少放水,煮一会,焖一会,反复几次。

2.红薯去皮切滚刀块(受热面积大,易熟透),上锅蒸到轻易就能戳穿,水开计时,约15分钟。

3.趁热将红薯压成泥(我称了一下重量约280克)加糖拌匀。

4.再加入木薯粉约200克。

5.揉成略硬的面团。这里木薯粉的量多就弹Q;木薯粉的量少,红薯的味就浓,也相对要软些。多硬多软,做几次就有经验了,也就能知道自己的喜爱。

6.将面团整理成长方形,用板子切成小方块。

7.你有可以将面团捏成长条,再轻轻地搓光滑,然后切成圆柱体。注:如果这时你可以直接搓成长条而不散,那么煮出的圆子就会太软了。

8.如果你想追求完美的话,少沾些生粉,将边角捏捏光滑。

9.如果一次做的多,吃不完,就这样散开,冻硬后装入袋中,冷冻保存。吃时无需解冻,直接下入开水锅煮。

10.锅里的水烧开,下圆子,煮上几分钟就会浮起,继续煮1-2分钟再涨发一些就可以了。

11.捞到冷开水里,略冰1-2分钟。

12.将红豆汤和圆子盛到碗中享用。

小贴士

1.木薯粉的量多就弹Q;木薯粉的量少,红薯的味就浓,也相对要软些。红薯木薯面团多硬多软,做几次就有经验了,也就能知道自己的喜爱。2.如果一次做的多,吃不完,就冷冻保存。吃时无需解冻,直接下入开水锅煮。3.除了红薯外还可做芋头、南瓜、紫薯的,圆子冷吃热吃都可以。

©本菜谱的做法由 szxjf 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情
伊秀Leo战神_yxwb
伊秀Leo战神_yxwb2017-12-05 15:26:16回复

很好!步骤很详细!待会试试!