178 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  日式月饼又称“日本桃山月饼”,俗称黄金皮月饼,日本和果子的一种,饼皮用传统日本黄金桃山皮精制而成,风味独特,桃山皮起源于日本桃山,采用白芸豆...(展开)
时间: 1小时以上

主料

白芸豆250克 清水1800毫升
奶粉30克 麦芽糖35克
白糖90克 黄油40克

辅料

 
可可粉适量 抹茶粉适量
红曲米粉适量 紫薯粉适量
绿豆沙馅600克

桃山月饼的做法步骤

1.芸豆清洗一下用800ml清水浸泡12小时或以上。

2.白芸豆浸泡好后,把表皮剥掉。

3.将泡发的白芸豆倒入锅中加入1000ml清水煮烂。

4.煮好的白芸豆碾成泥。

5.然后过筛。

6.将豆蓉里加入奶粉、麦芽糖、白糖翻炒匀时,加入黄油炒至浓稠状态成白芸豆馅。

7.留一份本色的作为原色饼皮。

8.剩余的分别加入可可粉、抹茶粉、红曲米粉、紫薯粉。

9.揉成四种味道的桃山皮。

10.将皮和馅分成相同等份的小份并揉成圆形,皮20g/个,馅30g/个。

11.取一个饼皮压扁。

12.将馅放在饼皮上。

13.将饼皮覆盖在绿豆馅上,慢慢往上推.

14.包住整个馅,收口。

15.逐个将月饼包好。

16.将包好的饼坯放入月饼模里。

17.稍稍用力下压。

18.压模成型,取下模具。

19.摆入烤盘。

20.放入预热好的烤箱中层,上火170℃,下火180°C,烤12分钟左右。

小贴士

1.白芸豆清洗干净后,最好泡12小时以上。2.建议用高压锅煮白芸豆,可以节省时间,水的份量可以减半。3.普通锅煮白芸豆差不多一个半小时,煮时要随时观察锅中水的情况,水不够时要加水。4.煮好的白芸豆可以用料理机或者破壁机打成泥,但注意不要放得水太多,否则炒时要花费更多的时间。5.配方中的黄油如果不太喜欢可以选择色拉油之类,尽量不要选择气味比较大的油。6.白芸豆馅不要炒得太湿,不然做出来的月饼会太湿太软。7.馅可随个人喜欢,可以用红豆、莲蓉、粟子之类。8.做桃山皮时如果家里没有可可粉、抹茶粉或红曲米粉,也可以做原味的。9.桃山皮不要做得太干,会开裂而包不住,可以添加适量的水调节皮的软硬度,做出来的皮是很柔软的。10.桃山皮月饼放进模具时,如果怕粘模,可以在模具里洒上中筋面粉防粘。11.烤好的月饼冷却后,密封放入冰箱冷藏保存。最好在7天内吃完。

©本菜谱的做法由 HOW 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情