399 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  凡是做苦瓜菜,一定要有肥腻之物与它共烹,才能吃到苦瓜真正味道。有兴趣的豆亲,可以用植物油及熟猪油分别做一个“素炒苦瓜”,相信吃过之后,心中自...(展开)
难度: 掌勺(高级) 时间: 10-30分钟

主料

自制咸肉200g 苦瓜400g

辅料

 
适量 适量
白糖10g 广东米酒30g
花椒2g 浓缩鸡汁10g

苦瓜煮腩肉的做法步骤

1.准备好食材。因五花肉要提前腌制一昼夜,所以,它要提前准备。

2.将五花肉切成2毫米的厚片,放入调味碗内,再加入盐、白糖、花椒和米酒抓匀。再用保鲜袋包裹密封好,放入冰箱保鲜格中入味24小时。盐稍多加一点,因为后面的步骤中,不用再加盐的。

3.这是经一昼夜腌制好“自制咸肉”。

4.把苦瓜清洗干净,去白瓢,切成麻将块,备用。

5.把浓缩鸡汁倒入调味碗内,加入冷开水 (水量以浸过所有食材为度)。调制一碗“清鸡汤”。备用。

6.大火,烧到锅温7分热,下花生油,再下步骤3的自制咸肉翻炒至转色。

7.再下步骤4的瓜块,炒匀。

8.倒入步骤5调好的清鸡汤。

9.炒匀,煮沸后改中火煮20分钟至收汁,即可出锅。

10.装碗,稍加整理即成。

小贴士

腌制五花肉时,广东米酒可用汾酒替代,味道及酒得更佳。

©本菜谱的做法由 yolanda 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情