4904 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  家有小宝宝,偶尔会感个小冒、拉个肚肚,不严重的情况下,可以用身边的食物来进行调理,既简单易行,又不用担心吃药带来的副作用,一举两得,何乐而不...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 10-30分钟

主料

红糖1小块 老姜半小块
苹果1个

辅料

 
清水半杯

红糖生姜煎苹果的做法步骤

1. 老姜洗净,用儿童食物研磨工具将其磨汁,少量即可,老姜味道浓烈,放多了宝宝会不接受。

2. 苹果削皮,切1/3厘米厚。

3. 半杯清水入锅,放入一块红糖,小火慢炖至红糖完全融化,放入切好的苹果片,小火继续煎煮。起锅前放入姜汁。

4. 红糖收汁,苹果起皱,出锅。

5. 苹果磨得极碎,滴入3-4滴姜汁,放入红糖汁中煎煮2分钟即可起锅。(月龄小一些或是消化有问题的宝宝适用

小贴士

红糖的功效:
在于“温而补之,温而通之,温而散之”,也就是我们俗称的温补。红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。

苹果的功效:
苹果中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。
吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。
苹果中的胶质和向量元素铬能保持血糖的稳定,所以苹果不但是糖尿病患者的健康小吃,而且是一切想要控制血糖的人必不可少的水果。并且它还能有效地降低胆固醇。
苹果还能防癌,防铅中毒。

生姜的功效:
发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解鱼蟹毒,解药毒。
 功用:为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒等作用,特别对于鱼蟹毒,半夏、天南星等药物中毒有解毒作用。适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。

©本菜谱的做法由 灵空 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情