熬煮山楂保持外形完整汤汁清亮粘稠的9要点——自制山楂罐头

932 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  一部《山楂树之恋》勾起了无数人的回忆,是生命中岁月的痕迹,是群舞飞扬的羞涩,每个人心中都有一颗山楂树!

我记忆...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 10-30分钟

主料

山楂500克

辅料

 
冰糖60克 白糖40克
生粉1茶匙 辣白菜泡菜适量
毛豆 鸡心 鸡胗适量

熬煮山楂保持外形完整汤汁清亮粘稠的9要点——自制山楂罐头的做法步骤

1. 【山楂的清洗过程】:山楂放在冷水盆里,加入1茶匙生粉,浸泡10分钟。

6. 【山楂果核去除过程】:取一个用热水浸泡过的山楂,把山楂果蒂摘掉。

12. 【山楂的熬煮过程】:浸泡在冷水中的山楂果肉捞出,留下浸泡的山楂水备用。

20. 【山楂的装瓶与消毒过程】:准备好的空瓶子用热开水洗净做消毒处理,控干水分

小贴士

【慧心经验与心得】:
1.山楂用生粉清洗,为的是有效去除山楂表面的灰尘。
2.山楂用热水烫浸泡,一是给山楂杀菌消毒,二是让山楂果肉在热水的作用下软化,这样熬煮山楂的过程山楂果皮就不容易开裂,不容易起褶皱,三是热开水浸泡可以减少山楂的一部分酸味。但要注意的是热水温度不宜太高,以50~70度为宜。
3.去掉果核的山楂用冷水浸泡,一是防止山楂去掉果核的部分遇空气氧化变色,二是山楂开始经过热水软化再用冷水浸泡,也可以保证山楂熬煮过程保持形态完整。
4.用果核和浸泡过山楂的水熬煮山楂,可以使汤汁颜色更好看,味道更浓郁。
5.熬煮山楂时加入白糖,可以使汤汁粘稠。
6.熬煮过程加入冰糖,可以保持汤汁鲜亮。
7.山楂入锅熬煮时间不宜太长,否则也容易使果皮开裂。
8.熬好的山楂趁热装在瓶子里,蒸制时瓶盖直接搭在瓶口处但不要拧紧瓶盖,以免蒸煮过程瓶内产生热气得不到流通,使瓶子爆裂;蒸煮好后趁热立即拧紧瓶盖,以免冷空气进入瓶内,从而影响保存时间。
9.煮好的山楂罐头如果消毒彻底瓶子密封良好,可以保存一年不会坏掉。

©本菜谱的做法由 菲儿1107 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情