653 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  这个菜谱少拍了刮鱼肉的过程,等我空闲下来准备制作和拍原料图片时,我家那勤快的灰太狼已经把鱼肉和配料都弄好了,他是体恤我感冒刚好的缘故,很多家...(展开)
难度: 掌勺(高级)

主料

草鱼(鲢鱼、大头鱼都可)一条 猪肉(肥瘦相间的最好)200克
香葱3根 生姜一块

辅料

 
鱼露3汤匙 蚝油2汤匙
鸡粉少许 胡椒粉少许
白糖少许 生粉3汤匙
少许

香煎鱼肉饼的做法步骤

1. 草鱼洗净去头,把鱼放在案板上从尾部下刀切开一半,切除一条大正骨,切成两片鱼块,平放在砧板上,一手按住鱼片,另一手用不锈钢汤匙或小刀从上往下稍稍用力刮出鱼肉,有少许的小鱼刺没事的,煎制后会整条弹出来。如是婴幼儿食用要留意,小心掰开食用。

2. 猪肉和去皮的生姜剁碎,加上鱼肉、葱花、蚝油、鸡粉、鱼露、白糖、胡椒粉、生粉、少许盐往一个方向搅拌上劲。腌制片刻入味。

3. 平底锅放油烧热,调成小火,用勺子舀起腌制好的鱼肉放进模具里定型,煎制片刻拉起模具再接着做第二个。

4. 煎制表面金黄色,翻转另一面同样煎法(过程一直保持中小火,要不时翻动饼来回煎)

5. 铲起用厨房专用吸油纸吸干油分。制作过程中本人觉得模具做出来太厚,比较难熟。

6. 最后干脆用手搓成一个肉丸,再压扁稍稍定型,逐个放下去煎制,饼薄了也好煎,容易熟透,口感更脆,更香。

7. 中小火慢慢煎制,勤快些翻面。(过程12分钟左右颜色变成焦黄色,也熟透了)全部煎制好后铲起,我做的量比较多分成两次煎制的

8. 吸干油分

9. 装盆,可以配上一碟番茄酱或食用醋做蘸料

10. 本人更喜欢直接食用。两个字:鲜香~~

小贴士

(鱼头和鱼骨留起用来做汤十分美味,煎制一下,放姜片、米酒、煎鸡蛋熬成的汤水美容滋补哦)用鱼肉做成的鱼饼老少皆宜,营养丰富,做成健康点心,还可以适量添加两个马蹄剁碎一起搅拌,口感更有层次。做多了吃不完可以放进冰箱保鲜,想吃时拿出用微波炉加热即可。

©本菜谱的做法由 william0818 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情