7777 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

猪五花肉1000g 大葱2根
老姜1块 大料2粒
桂皮1片 干红辣椒5个
板栗30g

辅料

 
白砂糖2大匙 料酒2大匙
老抽2大匙 温水适量
适量 适量

年夜饭—红红火火的做法步骤

1. 猪五花肉切成大块,长宽基本都在3cm左右,高度嘛,看肉有多少肥瘦咯!但千万别因为嫌肉厚就横着片,要保证每块都有肉皮和肥瘦肉。另将板栗洗净,剥去外皮,葱斜切长段,姜切大片备用。

2. 将肉块放入沸水中焯一下,撇去血沫,这个步骤叫做“飞水”。

3. 锅放火上烧热,倒少量油,把肉块放入翻炒,过不了多会儿肉中的油脂会逐渐渗出。这时候可以放几粒大料一同翻炒,肉和油都会香香的。等每一块肉都金黄色亮晶晶的,就盛出备用。

4. 这时候将锅中剩下的油倒去1/4,剩下的油留着熬糖汁,也就是炒糖色。把火转小,油温不要高,将白砂糖倒入,慢火烧至溶解呈黄色,期间要不停地轻轻搅拌。等到有气泡出现了,赶快把炒过的猪肉放进去翻炒——千万别烧焦了,翻炒到每块肉都均匀地沾满糖汁。

5. 最后全体出动,依次放入干红辣椒、葱段、姜片、桂皮、料酒、老抽、板栗。

6. 然后来个“水淹七军”,倒入没过肉面的温水,盖上锅盖开大火煮开后,加少许盐,改小火炖40分钟,等到肉熟汤浓即可

小贴士

  1.最后收汤的时候可依据个人喜好,或者多保留些汤,或者一直收到汤将干,油汪汪酱色充足,汤多汤少悉听尊便,汤少肉味绝顶醇厚,汤多了拌米饭天下无敌!但是喜欢汤少的要注意别烧煳了锅,前功尽弃。

  2.肉蔻、丁香、花椒、草果、香叶等等都是红烧肉的金牌配料,可以放一些。但不宜多放,以免抢走了肉味。

©本菜谱的做法由 猪柳蛋 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情