849 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

牛腩1斤 土豆1斤

辅料

 
姜片 八角1个
香叶2片 花椒一小撮
干辣椒5个 老抽15毫升
料酒15毫升 4克
2克

红烧牛腩的做法步骤

1. 牛腩洗净,沥干水份备用(个人建议买带点肥肉的牛腩,炖出来会更香)

2. 锅热后倒少量油,待油温烧到七成热时,放牛腩煸炒。

3. 当牛腩的血水彻底炒干直至出现焦糖色后,调中小火,加入姜片、八角、香叶、花椒、干辣椒炒匀

4. 当调料炒出香味后,烹入料酒炒匀。

5. 再倒入老抽炒至牛腩均匀裹上色。

6. 加入足量开水大火烧开后,撇去浮沫,盖上盖转小火焖烧。

7. 烧牛腩的同时,土豆去皮洗净,切成与牛腩大小相当的块,入油锅中炒至表面微焦

8. 当牛腩烧至软烂后,将炒好的土豆加入牛腩锅中,继续焖10-20分钟

9. 最后调入盐、糖拌匀后大火收汁即可

小贴士

**牛腩在煸炒时,一定要把血水炒干了直到出现焦糖色后再放香料,不然会有腥味的。当然也可以将牛腩先焯水,再入锅煸炒这个方法,但个人更喜欢这种直接将生肉入锅煸炒的方式,不仅操作起来更方便,而且同样可以起到给牛肉去腥的目的。

**红烧牛腩除了加土豆一块烧之外,也可以根据自己的喜好加笋,或者白萝卜烧。

**辛香料虽说能起到去腥增香的作用,不过也不要一次放太多,以免抢了肉味,不吃辣的,干辣椒可以省略,或者少放点取其香气

**牛肉烧开后要给足时间小火慢炖,才能软烂,不要心急。中途如果水份烧干,要加开水,不能加冷水哦。

**最后收汁的时候,根据自己的喜好来决定保留汤汁的分量,多留些汤汁的话可以用来拌饭,或者做红烧牛肉面也不错。

©本菜谱的做法由 沉思者 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情