水晶虾饺 - 跟着顶级厨师学做虾饺

5465 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  水晶虾饺是老公去喝早茶时的必点菜,水晶皮晶莹剔透,虾肉鲜香Q弹,实在是美味。当然决定亲手尝试这道广东著名茶点还是因为中了顶级厨师的毒,这道把...(展开)
难度: 掌勺(高级) 时间: 1小时以上

主料

鲜虾12只 小麦淀粉100g
玉米淀粉40g 开水适量

辅料

 
冬笋适量 猪肥膘适量
香油 菜油少量
白胡椒粉 生姜粉少量

水晶虾饺 - 跟着顶级厨师学做虾饺的做法步骤

1. 准备材料。鲜虾我选的是老虎虾,个头大肉质好没咸味。剥去虾壳去除虾线。超市没有猪肥膘卖,只好从五花肉上卸下来一小块肥肉剁碎。冬笋切末备用。

2. 虾一定不能用刀刃剁。用刀背拍烂之后依然可以区分出一只一只的虾是最理想的。按图中所示比例加入肥膘和冬笋末,加一点点姜粉去腥,适量盐,糖,香油,胡椒粉调味。抓匀上劲之后放冰箱冷藏备用

3. 小麦淀粉(又称澄面)和玉米淀粉放入碗内,分次加入开水,用筷子搅拌至结小块。倒在案板上,略散热之后用手揉按成整块面团,加一点食用油,继续揉至案板面团都干净光滑。

4. 保鲜膜包好揉好的面团,取一块揉成长条,切成相同大小的小块。

5. 手掌压扁这些面团,用油涂抹刀背,将压扁的面团压成面皮。这步骤比较吃力。刚开始也是很难压成规矩的圆型,多练几个就好一点。

6. 包入馅料,捏出皱褶,基本是一个虾包出一个虾饺。这一步要非常小心,因为面皮是烫面淀粉的,不像面粉那样有一定的延展性。包饺子熟练的同学一定要注意不要像饺子一样包的很饱满。内部要预留明显的空间,虾肉蒸制过程中膨胀很明显,会撑破皮子。

7. 笼屉内垫油纸。水开之后,放入虾饺,中火蒸即可。5-8分钟就可以出锅啦

小贴士

实验蒸第一笼的时候由于包的太满,虾饺都撑破了。第二笼才出来比较满意的样子。果然压力测试还是有一定难度啊。

©本菜谱的做法由 gue1750 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情