8933 浏览 | 1 收藏
分享到 收藏
  我是个兰州媳妇,最初牛肉面是大咪做给我吃的。他说外地但凡叫兰州拉面的,必然是山寨的。兰州的只叫牛肉面,木有拉。
后来牛肉面就成了家...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 1小时以上

主料

牛肉 白萝卜
鲜面条 鸡肉
牛骨

辅料

 
辣椒面3大勺 草果一个
香叶一片 花椒一大勺
干辣椒1根 柑橘皮1片
小茴香一小勺 八角一颗
枸杞少许 料酒3大勺
3大勺 白胡椒粉少许
香菜 蒜苗
5片 一根

兰州牛肉面的做法步骤

1. 牛肉在冷水里浸泡。要想汤浓郁应该要有牛骨,因为家里正好没有了就省略了。

2. 备好调料,姜我习惯拍松。其实也可以加一两个干辣椒

3. 将牛肉切大块,另准备一块鸡肉或鸡骨。放入开水中,水开之后倒掉血末,清水冲洗干净。

4. 重新加入开水,一次加够,放入所有配料,料酒。大火烧开以后加入三大勺盐转小火慢炖。时间不够可以用高压锅,上汽以后半个小时即成。不用高压锅最好能炖煮三个小时以上。两个半小时以后捞出牛肉,放凉切片。

5. 等汤熬好的时候可以做油泼辣子。我用的是千里迢迢背来的甘谷辣椒面,三大勺辣椒面,一小勺花椒面,一小勺芝麻,一丢丢盐和糖。

6. 油烧热略冒烟之后稍停十秒,再泼入。辣椒面越细要适当降低油温,很容易焦掉

7. 白萝卜切片,香菜蒜苗切末。米国蒜苗很难买,于是还是自己种,特别细。肉捞出之后,放白萝卜进去煮,煮至半透明即可关火。

8. 汤熬好之后烧开水可以下面。面条要是可以买到合适的完全不用自己做。一切不接受社会分工的行为都是***的。这种韩国的鲜面条,品质很好很劲道,可以说比兰州很多牛肉面馆的面都好。唯一不足是只有二细:)

9. 面煮好之后,过一次凉水。加入熬好的牛肉汤,撒上香菜蒜苗,浇上油泼辣子。真是满腹

10. 附赠一张甘肃人眼中的中国地蛗

小贴士

鸡肉也可以换成鸡骨
兰州面馆里的牛肉原汤是很浓的,卖之前会先加水兑好可直接食用的清汤。所以牛肉煮出来时是有咸味的。自家煮汤,煮出来直接就能喝,所以牛肉必然没有多少咸味。两种办法,牛肉捞出切片以后,放在碟子里撒些椒盐。第二种方法,提前半个小时从汤里捞出肉,再另一锅里略酱烧一下,关火浸泡一会,面煮好了正好入味,可以切片后直接放入汤里

©本菜谱的做法由 zhang1yiming 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情