戗面馒头——酵母版

32 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  所谓“戗(qiang)面”就是在揉馒头时,在已发好的面粉里再揉进去一些干面,吸收一部分发面里的水分,这样蒸出来的馒头吃着筋道。山东戗面馒头非...(展开)
时间: 10-30分钟

主料

面粉600g

辅料

 
酵母5g 干面粉150g

戗面馒头——酵母版的做法步骤

1.称好600克面粉和5克酵母放在厨师机内胆里

2.用厨师机和面6分钟

3.揉成团以后盖上湿布开始发酵

4.发酵到三倍大小就可以了

5.再称好150克干面粉

6.将发好的面团倒在案板上揉匀

7.将面团从压面机上过两遍

8.平铺在案板上,在面片上面撒干粉

9.折叠一下,在折叠面上继续撒干粉

10.再折叠一次,这样就是四层了

11.这时再拿去从面条机上过一遍,这样反复压面,一直将150克干面粉都给揉进去为止,最后一遍将面条机改成比刚才薄的那档,最后再过两遍就行了。

12.将最后过好的面片平铺在案板上,从一头开始卷起,做成几个粗细一样的卷筒。

13.每一个从中间切开,两头不齐的部位切下来

14.将所有的卷筒都切好,切下来的边角料我用手揉了两个圆馒头,面太硬真是不好揉呀,真佩服手工揉面的面点师呢。

15.这是横切面,看着还不错吧

16.将馒头坯子底部抹油放在蒸锅内,二发30分钟,开火大火蒸制,开锅以后蒸15分钟,关火后焖三分钟就可以打开盖子了。

17.看看做好的馒头断面,还可以吧,分层很明显。像不像树的年轮?

小贴士

我感觉我这次做的口感跟买的戗面馒头已经一样了,非常劲道,就是看着断面没有买来的瓷实,下次我再卷的紧一些估计会更好的。

©本菜谱的做法由 班布 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情