85 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

春节 聚会
  这段时间刮起了一阵儿灌肠风,我也淘宝买了羊肠衣和灌肠器,超市买好猪后腿肉,头天晚上用料理机把肉打碎,第二天在准备配料再搞就轻松多了,带娃的人...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

猪肉馅2000g

辅料

 
20g 50g
十三香10g 黑胡椒粉10g
生抽40g 蚝油46g
米酒120g 玉米淀粉120g
温水400g 白糖60g
红曲粉4g 羊肠衣10根
灌肠器1个

自制黑椒脆皮肠的做法步骤

1.准备好各种原料,肉馅是头天晚上自己用料理机打好的,我用的后退肉肥瘦1:9的比例。

2.姜去皮切丝,用300克温开水泡好,顺便用手抓捏,让姜汁充分溶解出来。

3.把调料里的除了盐,水,淀粉以外的调料放入装肉馅的容器中。

4.带手套拌匀,刚开始是想用筷子搅拌的,无奈肉馅太多,只能用手啦,分次加入泡好的姜丝水,顺时针搅拌。

5.最后加入盐搅拌上劲。

6.剩余的100水把淀粉和匀,放入肉馅中搅拌。

7.这次必须用两双筷子拿出吃奶的力气顺时针搅拌了,搅拌至肉馅阻力很大,就可以了,这个搅拌要几分钟的,放一边静置30分钟(这个时候可以烧点开水煮点肉丸尝尝咸淡了,我就是这么做的)。

8.羊肠衣提前洗净,多洗几遍,用冷水泡半个小时,让肠衣充分泡开,灌肠器提前用热水消毒,灌肠器安装好后,把肠衣套好,准备工作都做好了。

9.肉馅装入灌肠器里,慢慢扭动推杆,把肉馅灌入肠衣中,每隔10厘米扎紧。

10.一次把所有肉馅都灌完,这点肉馅大概用了9根肠衣,一包肠衣的一半都没用完,所以不要泡多了。

11.把灌好的脆皮肠挂好,晾一个晚上,至表皮手摸不粘手就可以了。

12.蒸锅放入冷水,把脆皮肠生坯摆入蒸屉中,开中火,水开后转小火蒸30分钟,关火后闷两分钟。

13.取出晾干表皮,装入保鲜袋冷冻保存。

14.吃时取出用煎锅或者烤箱烤熟都可以,我这个没煎没烤直接吃了,(因为着急拍照,天黑了)这样吃口感像火腿肠,很细腻。

15.成品图

16.成品图

小贴士

肉馅一定要顺着一个方向搅拌,姜水也要分次加入,一次搅打进去后在加下一次的姜水。

©本菜谱的做法由 wujie20208888 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情