485 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  妈妈偶尔会做的一道菜,做起来比较麻烦,但是味道一级棒。照片已经拍了一段时间,但是工作忙,一直没空把菜谱发上来,今天有空点了,准备发上来,结果...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 30-45分钟

主料

鸭子1只

辅料

 
五香粉适量 黄冰片糖适量
草果2个 小茴香适量
八角2个 适量
生抽适量 老抽适量
清水适量

卤水鸭的做法步骤

1.草果、八角拍碎备用,小茴香一小把备用

2.鸭子洗净沥干水,用粗盐和五香粉抹匀外皮及内腔,阴凉处放置两小时入味

3.大锅开火,放入黄冰片糖两片,小火煮至融化成糖浆

4.这是融化了的糖浆,不停的冒泡泡,记住要小火哦,不要把糖熬焦了。

5.在糖浆里加入少量水

6.加入适量生抽和老抽,加老抽主要是为了上色,只要少许就行了,要不鸭子的颜色就会太黑了

7.把鸭子放入锅内,加入小茴香、草果及八角

8.用勺子把汁液均匀的浇在鸭身上

9.把鸭子翻过身,继续上面的步骤

10.直到看到整只鸭子都已经均匀的上色,外面呈现金黄色

11.再次加入生抽

12.加入大量清水,要淹过大半只鸭子

13.盖上锅盖,大火煮至沸腾后转中小火慢慢煮大概一小时,具体时间视乎鸭子的大小。

14.期间记得要勤翻身哦,要不就会象这只鸭子一样了!

15.出锅后把粘在鸭子身上的香料捡掉,斩件上盘,就是香喷喷的潮汕卤鸭了

小贴士

可以把准备的香料用纱布包起来再放入汤汁里一起煮,这样更省事剩下的卤汁还可以重复利用,卤鸡翅、卤蛋、卤水凤爪、鸭掌这些都是一级棒的下酒菜呢,但是一定要用干净的容器装盛,最好是用砂锅,方便卤制其他的菜肴.

©本菜谱的做法由 黑色契约 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情