32 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  说起台湾卤肉饭还是有着美好回忆的东西呢。4年前一个人跑到新加坡去打工,人生地不熟,那边巴刹里的华人餐也都是福建、潮汕那边的食物。我一个浙江人...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 1小时以上

主料

五花肉500g 洋葱2个
香菇10朵 鸡蛋4个
小青菜1把 米饭1碗

辅料

 
适量 适量
酱油适量 料酒适量
胡椒粉适量 生姜6片
八角2颗 香叶5片
冰糖适量 肉桂粉适量
白开水500ml

台湾卤肉饭的做法步骤

1.前一天晚上先把香菇泡发。泡香菇的水不要倒掉哦!

2.早上去菜场买新鲜的五花肉。切段。放温水里洗去血水,并用刀把肉皮仔细的刮干净。再用温水洗一遍。

3.处理好的五花肉扔进高压锅,煮熟。(随便什么锅都可以,煮熟而已,不需要炖烂)

4.趁肉煮着的时间,我们来煮鸡蛋先。很多没经验的人会把鸡蛋煮开裂,很难看。我有个方法,就是在鸡蛋下锅煮之前,在锅沿上稍微敲一下。

5.就是这样,蛋壳稍微有点破,但是没有把里面的膜弄破,蛋液不会流出来的样子。下冷水锅里煮熟。

6.五花肉和鸡蛋已经都煮上了。我们这时就可以淘米了,把米饭用电饭煲煮上。最后一遍淘米水留着浸泡已经洗去泥沙的小青菜。

7.本来台湾卤肉饭应该用红葱头的,可惜我们海岛买不到,我用洋葱来代替。把洋葱洗干净,剥去外皮,切去边角。

8.然后把洋葱切碎。切洋葱的中间记得把五花肉和蛋都关火。切完洋葱,把水煮蛋剥壳备用。

9.锅里倒多一点的油,油稍微烧热一下。

10.倒入洋葱,翻炒均匀。一致炒到洋葱发黄变透明,关火,起锅,备用。

11.然后,把香菇去脚切丁。

12.切5,6片生姜。同时准备好八角、香叶、冰糖这些东西。

13.把煮熟的五花肉切丁。记住切我这样大的小块哦。大块的就是东坡肉了。如果切太碎就是做肉燥饭了。所以,肉的大小很重要!

14.锅里倒油,放入冰糖,不停的翻炒。这一步估计北方的朋友很熟悉,叫炒糖色。这个是为了肉的色泽漂亮哦

15.炒完糖色马上倒入五花肉丁翻炒均匀,让每块肉都沾上糖色哦。千万不要等糖焦掉了才放肉。我们不是做焦糖布丁哦^_^然后倒入料酒和酱油炒匀!

16.把香菇丁和姜片、八角、香叶一起放进去。我后来还撒了点肉桂粉(就是桂皮)。

17.倒入泡香菇的水

18.然后倒入那500ml的开水。加盖,开始煮。

19.煮沸腾以后,加入刚才炒好的洋葱。拨匀,加盖继续煮。

20.半小时后加入剥好壳的鸡蛋。使鸡蛋尽量能浸入汤汁里。

21.盖上盖子,转小火慢炖。需要1个半小时左右。

22.等快收汁的时候,加入少量盐

23.加入胡椒粉,再稍微煮一会儿,就可以起锅了

24.一锅台湾卤肉就完成了。

25.然后把小青菜再冲洗一下。烫熟,装盘备用。

26.先盛一饭碗的饭,倒扣在盘子中间偏左的位置。然后在偏右的位置加入卤好的卤肉。切半颗卤蛋和几颗小青菜摆盘。简单又美味的台湾卤肉饭就完成啦。正宗的台湾卤肉饭除了卤肉里放的是红葱头以外。还有就是饭里会配上点小酸菜开胃。和老坛酸菜差不多的样子,但是没有辣椒,澄澈的黄色让人很有食欲。口感也是偏甜的那种酸。真是令人无比怀念啊!

小贴士

我这里是把北方的炒糖色和南方用酱油来增色,综合了一下。炒糖色的时候一定要看好了。冰糖融化就马上倒入肉丁翻炒均匀。千万不要把冰糖炒焦了,会有苦味的。

©本菜谱的做法由 takashi79 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情