75 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

川菜 开胃 麻辣
  水煮肉片是一道经典的川菜,川菜是我的最爱,无辣不欢是我的美食标签。麻辣鲜香的水煮肉片,怎能抵挡得了?自从学会了这道菜,我家每月至少吃两次,掌...(展开)
时间: 10-30分钟

主料

猪里脊600g 绿豆芽100g
娃娃菜50g

辅料

 
适量 蛋清1个
黑胡椒1茶匙 食盐1茶匙
木薯淀粉2茶匙 生姜3片
干辣椒圈1汤匙 花椒1汤匙
八角1颗 骨汤1碗
四川火锅底料15g

水煮肉片的做法步骤

1.购买猪里脊600g,选用小里脊肉更佳,肉更嫩。

2.里脊肉放冰箱冷冻几小时,变硬了就行,方便切。冻过的肉切成薄片备用。

3.等肉片的冰渣融化后,加入1茶匙黑胡椒粉和1茶匙食盐。

4.分离出1个蛋清加到肉里,把所以的料抓匀,腌制20分钟。

5.再加2茶匙木薯淀粉,抓匀备用。

6.绿豆芽洗净备用。

7.娃娃菜洗净,切成条备用。

8.准备好1汤匙干辣椒圈和1汤匙花椒粒。

9.冷锅冷油放入花椒粒、八角和干辣椒爆出香气。

10.把娃娃菜和豆芽放入,翻炒到断生。

11.炒好的素菜放到大碗里。

12.半包骨汤料加水熬出半锅骨汤,也可以直接用排骨熬出高汤。

13.肉片单独翻炒至五分熟,捞出来备用(也可以省略这个步骤,直接煮。第一次做怕不熟,我特意炒了一下,最后出来的口感还是很嫩的,之后试过直接煮,也好吃)

14.1/5的四川火锅料翻炒融化。

15.熬好的骨汤倒入火锅料里,大火煮开。放入素菜之后,等再次沸腾时加入肉片,搅拌一下,煮10秒钟后关火。(如果肉片不加工,直接煮,大火煮沸水,倒入肉片,筷子划拉开,就不要动了,再次沸腾之后关火)

16.倒油冷油下花椒和辣椒,烧热,辣椒微黄捞出放在肉片上,剩下的油烧到冒烟,浇在肉片上,增鲜增辣提味。麻辣鲜香的水煮肉片就出炉了,特别开胃下饭,今天吃了,明天又想吃~

小贴士

豆芽和白菜最提鲜,爆炒炝一下,配合骨汤,鲜味就有了。嫩就是腌渍的技巧。里脊肉切片用盐,黑胡椒,蛋清,腌渍20分钟,再拌入木薯淀粉静置备用。不要一开始都放全了,那样容易脱浆,淀粉的比例也很重要,太少不够嫩,太多容易掉浆。500g肉一般用半汤匙淀粉。最后一步一定要烧热到有点冒青烟。那样才能很香的味道散出来。宴客的话,最后在碗里倒汤时,先过滤一下更好。

©本菜谱的做法由 小轩玉麟 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情