可爱饭团 / 蟹黄炒饭

462 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  前几天,我收到了一份特别的礼物:TA产于东北平原生态种植水稻基地,一年只有一季。开袋就有宜人清香扑鼻而来,型白如雪,晶润如玉,吃起来更是弹牙...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 30-45分钟

主料

金龙鱼大米适量

辅料

 
海苔2张 母蟹2只
熟咸蛋黄1个 鸡蛋2个
胡萝卜和青豆适量

可爱饭团 / 蟹黄炒饭 的做法步骤

1.金龙鱼臻选长粒香大米展示

2.食材展示

3.食材展示

4.做饭团时,煮米的水量要比平时水量稍微多一些。(米水比例约1:1.4)

5.煮好后盛出,微微放凉。

6.小猫饭团模具里抹一点点水,然后米饭放入。

7.盖上模具,用力压实。

8.依次做几个小猫造型的饭团。

9.取一片海苔铺在硅胶垫上。

10.然后用配套的模具压出耳朵、眼睛、鼻子和嘴巴。

11.再粘到小猫饭团相应的部位。(可以用不同的模具,做出不同造型的饭团。)

12.搭配上孩子喜欢的食材和酱汁,比如水果,蔬菜或咖喱汁。

13.饭团成品

14.饭团成品

15.大闸蟹清洗干净,入锅蒸15分钟。

16.取出蟹黄。

17.蟹黄和熟咸蛋黄混合均匀。

18.胡萝卜丁和青豆加盐煮熟待用。

19.热锅,放油,倒入蛋液,鸡蛋都凝固了,加入蟹黄。

20.翻炒均匀后倒入胡萝卜丁和青豆。

21.倒入放置2小时以上的米饭,翻炒均匀(因为刚煮熟的米饭,水分多,不干爽。米饭的硬度要适中,软了硬了都不好吃)。

22.出锅前撒少许盐。

23.蟹黄炒饭成品

24.蟹黄炒饭成品

小贴士

【煮米饭的技巧】1.选好米:洁白、饱满、有一股淡淡的米香。2.洗米不要超过3次,否则营养会大量流失。3.煮之前可用冷水浸泡约1小时,让大米充分吸收水分。米水比例1:1.2,将食指放入水里,只要水没过米的部分达到食指第一关节即可。4.煮饭时,可加少许盐、醋、食用油,煮出来的米饭晶莹剔透,洁白松软。【什么米饭适合做炒饭】1.隔夜的米饭。2.也可用新米饭:煮饭前先浸泡30分钟,米水比例调整为1:0.9(水不能太多,要保证煮出来的米饭是偏干硬的)。煮好后盛出平摊在大盘子中晾凉即可。【如何炒才能粒粒分明】1.油稍微多一点,烧至7成热后再倒入米饭。2.中火快速翻炒,让每粒米饭不粘连。不要加水,不要用锅铲按压。

©本菜谱的做法由 hnwjg 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情