383 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  粽子是我从小就喜欢的,粽叶的清香和五香的咸肉让我这种糯米控绝对无法抗拒。说起包粽子,今年是自己第一次动手包呢。以前在家都是妈妈包好的。小时候...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

糯米1000g 猪腿肉350g
五花肉150g 蛋黄10个

辅料

 
适量 适量
料酒适量 生抽适量
蚝油适量 姜粉适量
五香粉适量 粽叶适量
棉线适量

咸蛋黄肉粽的做法步骤

1.准备好猪腿肉和五花肉,洗净,去皮,切块。

2..用盐,糖,料酒,老抽,姜粉,五香粉,鸡精,搅拌匀。放入冰箱,腌制一个晚上使其入味。

3.粽叶冲干净,再放入开水煮开,捞出浸泡在凉水中。

4.糯米洗净,浸泡2-3个小时。

5.捞出晾干水分,倒入腌猪肉的腌汁,

6.搅拌一下,如果觉得不够味,再加些盐,老抽,搅拌一下。

7.取3片粽叶,对折,形成以个漏斗状,放入半小勺糯米。

8.放入一块猪肉,半个咸蛋黄。

9.面再铺上一层糯米,用勺子压实。

10.把多余的粽叶盖过来,包住上口,再卷过去,用棉线扎紧。粽子全部包好后,放入锅中,加满水,煮3个小时,中间加入少量水。

11. 煮好的粽子自然趁热食用或者泡在凉水中,吃时捞出食用。

12.馅料足足的,非常棒。

小贴士

1.包粽子的猪肉要带点肥肉才好吃,不太能吃肥的亲可以像我一样用猪退腿肉和少量五花肉混在一起。2.家里没有压力锅,所以我是先把糯米泡过了再包的,这样可以煮的快些。3..煮粽子的时间因人而异,喜欢吃烂些的就多煮一会儿。4蛋黄含有较大的胆固醇,胆固醇高者少食。

©本菜谱的做法由 lillylee 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情