280 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

端午节 粽子
  每年都会包一些绿豆糯米粽,绿豆粽可以加蜂蜜或是白糖成为甜棕,加酱油等调料即为咸粽。...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

糯米500g 绿豆80g

辅料

 
粽叶适量 糖玫瑰适量
棉线适量

糖玫瑰绿豆糯米粽的做法步骤

1.粽子叶洗净,再放入开水煮开5分钟,捞出漂净

2.绿豆洗净浸泡8小时以上

3.糯米洗净浸泡8小时以上捞出和绿豆混合

4.取3-4片芦叶排好

5.向里折,形成个漏斗状

6.放入糯米和绿豆的混合物,压实了

7.将上面的粽叶折下来盖住馅料(折下来的同时顺势用手将粽叶的两边捏紧)

8.再将粽叶向一侧弯折裹住粽子

9.然后用棉线扎紧,依次包完。

10.高压锅里摆入粽子,加高过粽子的清水,加盖加阀,大火烧至上汽,转中小火30分钟,关火,自然冷却即可食用。

11.浇上糖玫瑰即为甜棕

小贴士

1、如果是普通的锅子,大火煮一会,转中火至少1、5小时。而且,整个煮的过程,水要完全没过粽子。若中途水少了,要添足热水。煮好的粽子,关火后,不要急于捞出。继续在热水里焖1-2小时,这样粽子的口味更加软糯。2、绿豆粽可以加蜂蜜或是白糖成为甜棕,加酱油等调料即为咸粽

©本菜谱的做法由 lby2q12 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情