1066 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  四月初八是我们广东阳春水上人的一个特有的节日,家家户户要做鸡矢藤糕吃。先介绍一下它吧。鸡矢藤的基本介绍鸡矢藤,中药名。为茜草科鸡矢藤属多年生...(展开)

主料

大米2000g

辅料

 
鸡矢藤叶子200g 白糖1500g

传统手工米糕的做法步骤

1.大米要提前浸泡五六个小时,泡好的大米淘好备

2.首先把新鲜的鸡屎藤叶子摘洗干净切细,再把切细的叶子剁碎,越碎越好

3.把大米和剁碎的鸡屎藤放到石磨里磨碎磨成米浆

4.磨好的米浆是这样的,在锅里熬好糖水,尽量放不超过一碗的水

5.趁热把糖水加入米浆成生熟浆,加糖水时要不停的搅拌米浆,放些花生油搅拌均匀

6.锅放水煮开,再放上去蒸,放薄薄的一层,蒸熟后再添加一层,这样一层层的添加直至满了,蒸熟最后一层就可以出锅了,蒸的时候一层一层必须蒸熟了再添加,如果不熟再蒸也很难熟的,怎样可以知道熟不熟,可以用筷子戳一下,戳到底再取出,不粘筷子就熟了。

7.放凉后切小块就可以了。不放凉切的时候会粘刀。

小贴士

1.大米最好提前一天晚上浸泡,浸泡大米时,要先装好水再放大米,这样大米比较容易浸泡的软,浸泡时也不可以搅动哦,淘洗大米时一定要淘干净,用力揉搓直至淘米水变得不浑浊,不淘干净的会有酸馊味。2.要趁热把糖水加入米浆成生熟浆,加糖水时要不停的搅拌米浆,(这样的的米浆上锅蒸沉淀得没有那么快)放些花生油搅拌均匀3.放凉后切小块就可以了。不放凉切的时候会粘刀。

©本菜谱的做法由 handy 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情