215 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  圣诞花,又名一品红,是著名的的红色花卉,其花期正值圣诞、元旦期间,极适合节日的喜庆气氛。在圣诞花的红色叶子中间,那黄色的部分才是真正的花,不...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

黄油100g 鸡蛋50g
糖粉80g 抹茶粉4g
红曲粉5g

辅料

 
香草精1小勺 麦芽糖适量
苹果酱适量

圣诞花曲奇饼的做法步骤

1.黄油室温软化。

2.加入糖粉,用打蛋器搅打至发白(先不开电,搅匀再打发)后,加入香草精。

3.分三次加入全蛋,搅打均匀。

4.将蛋糊分装2份,一个碗放94克蛋糊,筛入80 克低粉和4克抹茶粉。

5.剩下的蛋糊,筛入120克低粉和5克红曲粉。

6.各自翻拌均匀后包上保鲜膜,送入冰箱冷藏1小时以上。

7.取出红色面团,擀成0.2厘米的面皮。

8.用刮板画出一个福袋,用竹签画好上下线(如图)

9.绿色面团共175克,大概平均分成3等份(除去:用作英文字母UKOEO的绿色面团)

10.红色面团分成二部分,大的面团是:146克,分为3等份。小的面团是:101克,也分为3等份。

11.依次做:取一块绿面团(175克除以3),平均分割成5份,揉成团。

12.用面棍擀扁成长椭圆形。

13.把二边都捏一下,成叶子状。烤箱预热,上下火160度。

14.制作UKOEO福袋:用小部分绿色面团,搓好"UKOEO"字母,贴在福袋上,右下角贴一枝桂花即成。制作五片叶:用小刀片压上叶子的叶脉 ,刮板移叶子至烤盘上,拼好5片叶子呈花状。

15.红色的3个大面团,依次取1个面团平均分割成5份,揉成团(同样像是绿叶一样的制作方法来制作):擀扁、捏叶子、压叶脉。

16.拼在一起呈花状。

17.红色的3个小面团,取一块平均分割成6份,揉成团。

18.像是绿叶一样的制作方法来制作6片红叶,依次擀扁、捏叶子、压叶脉,做好6片红叶,叶与叶之间重叠(小部分)绕上一圈。

19.分批放入烤箱中层烤12分钟左右,熄火后余温再烘几分钟即可。

20.取出烤盘,依次将花和叶放烤架上放凉。

21.绿叶中间涂抹一些麦芽糖,交错加上第一层的大红叶子(5片叶)。

22.继续加上第二层红叶(红色6片叶),用有颗粒的苹果酱放中间做花蕊。

23.美不?

小贴士

1、冷冻的面团一定要够硬,这样面团的硬度才方便整形,要不然不易成形;我是先取一部分面团做,另一部分面团放冰箱冷藏。2、用竹签划花纹时注意不要划得过深,以免刻穿饼干坯;3、饼干放凉后放入密封盒里保存。4、喜甜的,糖粉可加至100克。5、最后的红色小面团是6片叶子,重叠绕成花形。

©本菜谱的做法由 pldqoqo 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情