小性感的豹纹蛋糕卷

339 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

  “自从做过偶像@慧绘美食记的蛋糕卷方子后,对它真的是真爱。怎么折腾都不会消泡的蛋糕糊,太适合拿来做彩绘蛋糕卷啦。于是,我又折腾起来了,这次做...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 10-30分钟

主料

辅料

 

小性感的豹纹蛋糕卷的做法步骤

1准备好原材料,蛋清蛋白分开,分别装入干净、无水、无油的打蛋盆中。牛奶和色拉油倒入打蛋盆中,画“Z”字搅拌均匀。

2筛入低筋面粉,画“Z"字,搅拌均匀。

3加入蛋黄,画“Z"字搅拌成细腻光滑状。

4往蛋白中分3次加入糖粉,打至湿性发泡。(首先,用打蛋器低速将蛋白搅打至起鱼眼泡,加入1/3的糖粉。接着,继续用电动打蛋器高速搅打,至蛋白体积膨胀1倍,再加入1/3的糖粉。然后,继续用电动打蛋器中速搅打,稍微出现纹路,加入剩余的1/3的糖粉。最后低速搅打,直到提起打蛋器时出现鹰钩嘴即可。)

5取1/3的蛋白霜加入到蛋黄糊中,用橡皮刮刀用翻拌的手法拌匀。

6再倒回蛋白霜中,继续用橡皮刮刀用翻拌的手法拌匀,直至看不到一丝蛋白,面糊呈细腻光滑状。

7分别取出2大勺面糊,放在两个碗中,分别加入竹炭粉和可可粉,翻拌均匀,成为黑色和棕色面糊。将它们分别装进裱花袋中。

8烤盘上面垫好油布,用黑色和棕色面糊画出图案,送入预热好的烤箱,上下火170℃,烤2分钟定型。

9取出烤盘,将原色面糊倒入烤盘中,用刮刀稍微抹平,再震两下。

10送入烤箱,上下火170℃,烤18分钟。

11蛋糕卷出炉后从高处摔一下,震出热气。脱模的时候,烤网上垫一张油纸,将蛋糕卷直接倒扣在油纸上,记得上面要加盖油纸,防止变干。看起来,是不是毛巾底妥妥的。

12油布的效果,不能再赞了。

13蛋糕卷冷却期间我们来做奶油馅。把全部糖粉加入淡奶油中,一起打发到裱花状态。

14用抹刀在蛋糕体上均匀的抹上一层奶油馅,然后在离自己较近的一侧1/3处用奶油馅堆砌一个小山丘。

15借助擀面杖将蛋糕卷起来,送入冰箱冷藏一个小时定型。

16定型好的蛋糕卷切件之后就可以食用啦。

小贴士

1.用后蛋法面糊更细腻。 2.蛋白霜打发到有小弯钩即可。打发过头的蛋糕卷在卷的时候容易开裂。 3.烘烤的时间和温度请根据自己烤箱的脾气进行调节。 4.因为我想做的是O型卷,所以奶油用得有点多。如果做普通的e型卷,用200-250g奶油就可以。

©本菜谱的做法由 紫芬孜阿 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情