#柏翠大赛#可颂面包

284 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

  “就像自由老师说的不是做成可颂的样子就是可颂了。 这面包新鲜出炉的时候最好吃,皮又薄又脆,吃到嘴里“喀嚓喀嚓”地响,里面有些湿润有些软,刚出...(展开)
难度: 掌勺(高级) 时间: 1小时以上

主料

辅料

 

#柏翠大赛#可颂面包的做法步骤

1面包粉225克,低筋面粉75克,即发干酵母5克,细砂糖30克,盐5克,奶粉9克,冰水168克,黄油30克 裹入油:片状黄油200克

2将除黄油以外的面团原料放在一起打至能拉出比较厚的膜

3加入黄油

4搅拌至能拉出薄且破口光滑的的膜

5将面团放入保鲜袋压成面饼送入冰箱冷冻30分钟

6冷冻面团的时候将片状黄油用擀面杖敲敲打打擀长

7将冻好的面团取出,擀成与黄油的长度相同宽度为2倍大的面片,将擀长的黄油放在面团中间。

8将两侧的面团向内折并封好口

9将面团擀长

10后各1/3处三折

11将面团顺折边方向擀长后进行第二次各1/3处三折

12将面团送入冰箱冷藏30-60分钟

13将冷藏后的面团擀成厚度为4mm的大片 ,宽度尽量比你需要切割的尺寸大一点

14将边裁去,裁掉边后正好是想要的尺寸

15切割成底边为10cm高为25cm的等腰三角形

16将面团自底边向尖角处卷起来

17排在烤盘上尖角压在下面,放在温暖湿润处进行最后发酵

18最后发酵结束在表面刷蛋液,不要刷到切割层面只刷表面就好

19入预热180℃的烤箱,中层,上下火,18分钟。

20烤好后从烤盘中取出晾凉

小贴士

小英子心语: 1. 冷冻面团是为了控制面团的温度,避免发酵。包黄油前,要保持黄油和面团的软硬度相同。 ⒈ 操作过程中要注意面团的温度,避免混酥,混酥层次就不好了。发酵时温度不要超过35℃ ⒉ 一般两次三折过后需要冷藏松弛一下,但如果面团可以顺利擀开且不回弹,也不是非松弛不可,一气呵成也许更好。 ⒊ 原来我面团擀开是顺折边方向还是开口方向我老是搞不懂,擀的时候就很纠结,后来自由老师在她的博客里特别说明我可算明白了,只要记住一点:每次擀开的方向与上次不一样就ok了。 ⒋ 切割的时候要注意裁出来的是等腰三角形,也就是角对的是边的中心点,不要切成直角三角形。 ⒌ 整好形的可颂在发酵时,要把尖角压在底部,不然发酵后角会翻开来,那就连可颂的外貌也没有了 ⒍ 烤得火候要足够,面皮表面的颜色要深一点。我烤了几次可颂,可算知道火候足不足在味道上的差别了,火候足的可颂吃起来香,奶油味十足,火候轻点的感觉很油腻,估计是包裹的黄油没有完全被逼出来的结果,所以火候也很重要。 ⒎ 刚开始烤的时候用比较高的温度,当面团完全膨胀定型后,可以根据上色情况将温度降个十来度。而在面团定型之前,不要开烤箱的门,上色不匀后面可以调整, 综上,做可颂是件很灵活的事情,理论要掌握,具体操作的时候还要根据自己的实际情况来灵活控制。

©本菜谱的做法由 ek6lis2 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情