586 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  “清蒸鱼是适合夏天的做法,清淡又简单,但绝对鲜香味美,鱼肉软嫩。”...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

黄花鱼(适量)

辅料

 
料酒(适量) (适量)
(适量) 生抽(适量)
蚝油(适量) 白糖(适量)
小米椒(适量) 花椒粒(适量)

【清蒸黄花鱼】的做法步骤

将鱼刮去鱼鳞,去内脏及鱼鳃,清洗干净并用厨房纸巾擦干水份,在鱼身上划几刀以便入味。

在鱼肚子和鱼鳃位置塞入姜丝及葱丝,盘子底部垫姜丝及葱丝,鱼身上也放上姜丝及葱丝,倒入少许生抽,多一些的料酒浇在鱼身上并涂抹均匀,腌制20分钟。

准备小碗中加入生抽、一点蚝油、一点白糖搅拌均匀。

将鱼放入锅中,大火开锅后蒸7~10分钟(根据鱼大小决定蒸的时间)。

虚蒸3分钟后开锅将鱼捡出,放入另外的盘子里,表面的葱姜丝去除,另外放上葱姜丝及小米椒。

将调料汁浇在鱼身上。

炒锅烧热加入植物油,加入花椒粒爆香。

将花椒粒捡出,热油浇在鱼上即可。

成品图

成品图

成品图

小贴士

小窍门: 1、要想鱼蒸出来不腥,多放点姜丝,料酒也要足够多,这样腌制后就不会腥了。 2、一般大家蒸鱼都用蒸鱼豉油,我蒸鱼做的不多,一般不备那个,所以都是生抽、蚝油、白糖调汁来蒸,味道也不错。 3、我买的鱼八两多我蒸了9分钟,感觉蒸过了,应该7分钟足够了。 4、我看好多菜谱会把蒸鱼豉油或调料汁放入锅中和鱼一起蒸一下,但是我的锅中放不下,如果您蒸的时候尽量放锅中蒸一下。

©本菜谱的做法由 ??孑醍?? 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情