234 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  “豆芽是老百姓餐桌上最普通不过的蔬菜。其品种繁多、营养全面、风味独特、清香脆嫩,深受人们喜爱。 豆子发芽后形成了豆芽,因此豆芽又叫“活体蔬菜...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

绿豆(1勺)

辅料

 
(适量) 无菌布(2块)
无菌漏篮(1个)

寸金绿豆芽的做法步骤

挑选绿豆:剔除破损的、蛀虫的绿豆,放入空碗中用水浸泡5小时(如果有豆子浮于水面,也要捞出扔掉)

浸泡过后的豆子已经很饱满,准备一个干净无菌的漏水篮,没有新的话,可以清洗干净用开水烫一下

篮底铺上一块湿布,将绿豆均匀铺在布上

在绿豆上再盖上一块湿布,放在背光处静置发芽,期间间隔4-5小时浇一次水,大概12小时后可以看见豆子已经开始出芽

再次浇完水后,盖上湿布,在湿布上压3斤重物(因为没有合适大小的容器,所以用袋子装上了水)

36小时后已发芽至左图状态,48小时后发芽至右图状态。期间间隔4-5小时需要浇水一次,尽量不要揭开上面的湿布,可以从布上直接浇水(我是为了拍照,豆芽见光容易发绿),浇完水继续压上重物

72小时后已发芽成熟,大概一寸长,直接把布拎出来,犹如盛开的一朵花

小贴士

小窍门: 1、培育篮、布都是干净无菌的,可以事先用开水烫一下消毒; 2、我是夏天发的豆芽,室温高,所以培育豆芽的时间相对会短一些,冬天的话大家看豆芽发育情况安排步骤; 3、豆芽上必须压重物,压力越大,豆芽越有动力,长的又粗又快; 4、浇水要勤快,豆芽缺水是不会生长的; 5、挑选绿豆的步骤不能省,烂豆不但不会发芽,还会腐烂影响其他豆芽的生长环境; 6、培育篮最好选择漏水的,以防积水发臭腐烂豆芽!

©本菜谱的做法由 qgebdrq 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情