紫薯 抹茶 原味(豆沙酥)玉米油版

398 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

  方子是20个豆沙酥的量,原味8个,紫薯和抹茶各6个。方子用的是玉米油,我已经试过好多次,非常酥。...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

辅料

 

紫薯 抹茶 原味(豆沙酥)玉米油版的做法步骤

1. 所有材料准备好,油酥,油皮的面粉和玉米油千万别混了。首先制作油皮,中筋面粉,细砂糖,玉米油用筷子轻轻搅拌,再把水分次倒入混合拌匀,揉成面团盖上保鲜膜松弛30分钟。再制作油酥,把低粉和玉米油全部混合揉匀。(如果气温较高,油酥比较稀可以适当增加10克左右低粉)把油酥分成三份,取两份分别加入紫薯粉和抹茶粉揉匀,(紫薯和抹茶各6个,原味8个,先称一下油酥总重量除以20,然后乘以六的分两份,剩下的一份就是8个原味的量)盖上保鲜膜松弛20分钟左右,制作好后就如图的样子。

2. 把松弛好的油酥和油皮平均分成20份。紫薯和抹茶各分成6份,原味8份。

3. 取一个油皮按扁放入一个油酥。

4. 把收口处像包包子一样捏住,包好后收口向下,后面是包好的样子,全程切记做一个取一个,其他都用保鲜膜盖着,我是为了拍照清楚把保鲜膜先拿掉了。

5. 全部包好后盖上保鲜膜静置15分钟,如果天气特别热再盖上一块湿布。

6. 把静置好的面团取出一个擀成椭圆形,大概20厘米长,擀的越长起酥效果更好。

7. 从上往下卷起来。

8. 抹茶和紫薯的擀开后颜色很漂亮,同样卷起来。

9. 全部卷好后盖上保鲜膜静置20分钟。

10. 取出一个面团收口向下,压扁再擀开成椭圆形,再次从上往下卷起来。

11. 卷好后如图样子,盖上保鲜膜继续静置20分钟。

12. 豆沙最好是在冰箱冷藏一晚,比较容易揉成团。每个25克,500克正好分成20份。揉豆沙馅时旁边最好放个湿毛巾,每揉一个擦一下手在做下一个不容易粘手。

13. 取出一个用手指在中间按压下去。

14. 两端捏在一起再按扁。

15. 擀成包子皮大小的圆形,取一个豆沙馅放上去。

16. 还是像包包子一样包好,收口向下放入烤盘。

17. 烤箱180度预热5-10分钟。鸡蛋黄打撒用刷子在原味的豆沙酥上刷均匀,撒上黑芝麻。另外4个原味我做成了开口酥,朋友们也可以都刷上蛋液撒黑芝麻。紫薯和抹茶的不用刷。

18. 放入预热好的烤箱200度30分钟,中下层。

19. 做好后从烤盘放到烤网上晾凉。

20. 这次我买的是桂花味的豆沙馅非常好吃。

21. 尝了一个紫薯的非常酥,非常好吃,看图就知道它有多酥了吧?

22. 晾凉后最好放到密封保鲜盒里。我是要送人就装入袋子了,这样也好看。

23. 今天是第二天补个图,又吃了个抹茶味的,还是很酥,层次很分明。朋友们有没有诱惑到你?那就做起来吧,\(^o^)/。

小贴士

制作过程中每做一步必须马上盖上保鲜膜,因为天气越热面皮越容易干,收口就会收不住,建议保鲜膜上再盖上一个湿布。制作好的豆沙酥吃不完放在保鲜盒里别受潮,如果受潮可以放烤箱里再烤几分钟就会变酥。

©本菜谱的做法由 茹小妖 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情