312 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  “平时的包子是捏摺子的那种,很多朋友总是说捏摺子好难,包不漂亮!今天这个牛肉包子不用捏摺子,颜值和那种捏摺子的包子比更美,还等什么呢?快快学...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 30-45分钟

主料

中筋面粉(500g) 红萝卜泥(240g)
酵母粉(5g) 清水(50g)

辅料

 
牛肉末(300g) 洋葱(200g)
鸡蛋(1个) 鸡精(5g)
姜汁(5g) 葱白(50g)
细砂糖(10g) 花生油(50g)
(10g)

花朵牛肉包!的做法步骤

先把面粉和红萝卜混和拌均匀,然后用清水把酵母粉化开静至五分钟,倒入酵母水和面,和成一个光滑的面团。盖上保鲜膜放入温暖处进行发酵,发酵到用手戳个洞不回缩的样子发酵完成。

然后把面团排气揉成里面看不见大气孔的样子。

把面团搓成长条,用刀切成小剂子,再擀成中间稍微厚一点周边薄一点的小圆片。(小圆片可以用一个圆形的模具压一下更圆,也好方便整形。)

用筷子在面片上印一个米字形状的样子,再用刀把每个印子上边缘处切一小刀。(如图中这个样子。)

在把每一块面片的两个角提起来捏紧!

准备好牛肉馅(洋葱要先剥开皮放入清水中浸泡十分钟,切洋葱的时候才不会刺激到眼睛。洋葱和葱白切成小碎块用花生油搅拌均匀,这样会减少出水量。包起来也挺方便。牛肉末里先放入除了洋葱和葱白外的所有调味料,先把调味料和牛肉搅拌成松软的样子,才放入洋葱和葱白一起继续搅拌成比较松软的馅料!

把牛肉馅料放入面片的中间。

用手提着花瓣的一个角,然后又把旁边的一个角提起来,接着就顺时针全部提起来。

直到把所有的面皮全部提起来,用手整理一下花瓣形状!

找一个不同颜色的面团,搓成细条围住花瓣下方的脖子,两个细条之间交叉,交叉处可以贴一点清水,交叉处可以随意搭配,也可以把绳子直接系成蝴蝶结,自己自由发挥。花瓣中间我撒了一些紫薯泥做装饰!

把所有的包子包好放入一个垫有纱布的蒸笼里。每个包子生胚中间留一点空间,进行二次发酵。每个包子生胚发酵到1.5倍的样子,就是你拿一个包子生胚起来感觉他它明显的变轻了,开大火蒸十五分钟,关火再焖三分钟才打开锅盖。

成品图,漂亮的包子就吃到了!

成品图,美美的!

小贴士

小窍门: 1:在发面的时候提前把馅料准备好!2:紫色面团是用紫薯泥和面!(预留一点紫薯泥做装)3:紫薯面团不用发面!4:绳子不用系的太紧,不然包子发酵后会断掉!5:和面的清水是35度左右的温水!

©本菜谱的做法由 kingcup 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情