436 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 掌勺(高级) 时间: 30-45分钟

主料

帝王蟹腿(适量) (适量)
水淀粉(适量) 花蛤(适量)

辅料

 
胡椒粉(适量) 姜片(适量)
(适量) (适量)

帝王蟹腿茶碗蒸的做法步骤

因为帝王蟹都是冰冻的,如果放在室温里解冻容易坏,因此我一般都是建议放在冷藏室里解冻,因为解冻过程有不少水出来,所以我会用保鲜膜包住。

锅里烧水,等水开之后,放姜片,花蛤,盐,胡椒粉,花蛤,等花蛤煮到开马上关火,煮成花蛤汤(如果你口重,盐和胡椒粉多放一些)。

把花蛤的肉挖出来,把花蛤汤放到凉,如果是一份人差不多是要200毫升的样子。把蟹脚拆开,用剪刀就好,帝王蟹的壳其实不那么硬,所以很容易剪,把壳去掉就好了,也不用怕剪破。

留下一个好看的花蛤肉,把不好看的和刚才剪出来零碎的蟹肉放入碗里。

用刚才的高汤和鸡蛋打成蛋液,高汤留一点点,蛋液倒入碗(这个是茶杯型的碗,一般我也用这个蒸鸡蛋,其实中国人喜欢叫这个为盅),大概是倒到1/2处,剩下要保留,然后小火蒸8分钟(水事先煮开),焖7分钟,自己家吃,所以蜂窝什么无所谓,当然如果你不喜欢就用保鲜膜包住蒸。

然后把大段的蟹肉和花蛤放入,倒入剩下的蛋液,然后小火蒸5分钟,关火焖10分钟。最后把之前剩的高汤,用水淀粉勾芡浇在蒸好的蛋上面,看起来就有光泽了。如果觉得淡,滴2滴酱油,来一滴香油,就很香了。?

©本菜谱的做法由 菲菲的梦幻~~ 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情