8097 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  小时候在老家,我们那的人家做这道汤基本是当主食来吃的。做满满的一大锅,一家子人每人最少两碗。那叫一个过瘾啊!其实也只有那样的气氛才能让人胃口...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

高筋面粉500克 熟猪肚丝400克
猪肉300克 花生米适量
高汤2升 鸡蛋两个
青菜适量

辅料

 
适量 芝麻油适量
生抽一汤匙 葱姜适量
胡椒适量 鸡精少许
香醋少许

胡辣汤的做法步骤

1. 洗面筋,这一步是最难的。先把面粉加水和成稀一点的面团(一定要稀稀的),然后要用手用力的往一个方向搅。这一步会很累,不停地搅五分钟以上。然后放在那里醒30分钟。接着,加水两只手在水里抓面,像洗衣服一样,一会清水就会变成面水了,把面水倒在一个大一点的容器里备用。再加水再洗,直到洗成图里的样子,面筋牢牢地抱成一团,水接近清水的样子,面筋就洗好了,把它就放在水里备用,洗面筋的面水放在一边澄清备用。(这一步做好其它的就是毛毛雨了)

2. 海带提前泡发洗净,切细丝。(也可以买现成的海带丝)豆腐皮洗净切细丝。花生米切一下(我用了炸过的不炸的也行),猪肉切丁,葱姜切末。青菜洗净备用。

3. 锅中放油爆香葱姜,下肉丝翻炒加生抽提鲜。依次加入豆腐皮,海带丝,花生米翻炒两分钟,盛出备用。

4. 高汤入锅煮开,把洗好的面筋拉薄一半入水一半提在手里,来回摆动。下面的就会被水煮熟掉落锅中。再把剩下的放入锅中用筷子搅拌。大块的用勺子能一下。再加入事先炒好的食材煮开。

5. 事先澄清的面水倒掉上面的清水,下面剩下的就是天然的水淀粉了。搅拌一下倒入锅中,一边倒一边搅拌,一直到你认为合适的黏稠度即可。

6. 加入盐,胡椒,鸡精。打入碎鸡蛋,加入青菜即可。吃时滴入芝麻油和香醋,香喷喷的胡辣汤就做好了。开吃吧

小贴士

1,这道汤最难的就是洗面筋,只要会洗面筋了其它的都简单,如果嫌麻烦可以买现成的,不过没自己洗的好吃。
2,芡汁的稀稠度自己掌握,我本人认为稠一点好喝。
3,如果没时间煮高汤可以直接用清水做,也不错。
4,喜欢番茄的盆友可以放两个进去,口感更丰富,颜色也更漂亮。

©本菜谱的做法由 蝴蝶蓝蓝 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情