紫薯椰蓉蔓越莓冰皮月

385 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

中秋节 月饼
  闺蜜对我说:我就是和别人不一样,不吃蛋糕饼干,只吃你做的紫薯冰皮月饼。好吧,有手巧的朋友也能这么任性O(∩_∩)O哈哈~特意网购了蔓越莓和椰...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

糯米粉90g 粘米粉70g
澄面40g 玉米油36g
牛奶370g 绵白糖100g
紫薯400g

辅料

 
炼奶适量 椰蓉适量
蔓越莓干适量 糕纷适量

紫薯椰蓉蔓越莓冰皮月的做法步骤

1.先做冰皮。将牛奶、玉米油(选择如葵花籽油等色浅无味的植物油,不要用橄榄油、花生油等有特殊气味的油)、糖倒入碗里,搅拌均匀。

2.糯米粉、粘米粉、澄面倒入搅拌,直到混合均匀。混合好的粉浆,过筛1-2遍

3.过筛后,静置半个小时。表面盖上保鲜膜,放入烧开水的蒸锅,大火蒸25分钟

4.蒸好的面糊,趁热用筷子用力搅拌,直到变得顺滑均匀,放入冰箱冷藏半个小时。我想说,这真是个力气活啊~

5.紫薯蒸熟压成泥,加入炼奶、椰蓉和切好的蔓越莓丁

6.团成20g小球

7.取适量糕粉将冷藏好的冰皮揉匀

8.分成30g一份,团成小球

9.将冰皮放在保鲜膜中间

10.像擀饺子皮似的擀好

11.手上沾少许熟糯米粉防粘,将冰皮放在手心压扁,放上紫薯馅

12.捏住收口

13.包好

14.月饼模里撒一些熟糯米粉,晃一晃,使熟糯米粉均匀的沾在月饼模上,再把月饼模在手心磕一磕,将多余的熟糯米粉磕出来

15.把包好的面团放入月饼模 需要整整行就可以放进方形的模具里了

16.压出月饼形状。

17.做好的冰皮月饼,放冰箱冷藏数小时后再食用,口感最佳

小贴士

1.冰皮蒸好以后,要完全冷却后再包馅,否则会粘手。冰皮冷却后仍有些许粘手是正常的,手上沾适量糕粉即可解决。如果冷却后仍然十分粘手无法操作,可能之一是蒸的时候碗没有盖保鲜膜导致水分过大,可能之二是冰皮没有完全蒸熟导致发粘。
2.粘米粉即大米粉,与糯米粉相比,粘米粉不具有粘性,可避免冰皮口感太过软糯。澄面,除了让冰皮看上去更剔透以外,它还能增加冰皮口感的韧性,因此不建议用其他淀粉代替。除非你实在买不到小麦淀粉,可以用玉米淀粉代替。
3.操作的时候,手上及月饼模里的糕粉都别沾太多了,否则会影响冰皮月饼的卖相。

©本菜谱的做法由 zitapan 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情