476 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  东北私家米精品稻花香到家后第一想吃的就是用砂锅焖上一锅香喷喷的大米饭。
正好那天煮了一锅茶树菇炖牛腩,于是就变成了茶树菇牛腩焖饭...(展开)
难度: 掌勺(高级) 时间: 30-45分钟

主料

牛腩肉700g 茶树菇15g
大米300g 上海青260g

辅料

 
适量 适量
山楂片7片 小葱15g
15g 大料1个
老抽8g 生抽8g
红枣10个 西红柿150g

茶树菇牛腩焖饭的做法步骤

1.将牛肉泡入清水中,泡出血水。时间可长可短,半小时-2小时。 同时将干茶树菇也泡上,图片没有拍,以文字代替。

2.将牛肉切成大块。

3.备好烧牛肉的调料:生姜拍一下切块,小葱切段,西红柿切大块,还有红枣10粒、山楂7片、八角1个。

4.取一炒锅,不用油,用中小火将牛肉中的水分炒出,将这些污水倒掉,然后下全部调料(过程3中的材料)。

5.炒出香味后加老抽、生抽和水。注:边炒,边加酱油,如感觉有点干就加点水,让肉得到均匀上色。

6.转入焖烧锅内胆中,加入泡好清洗干净的茶树菇。

7.加水漫过肉,中火烧开后转小火约炖20分钟。

8.然后将内胆放入焖烧锅外胆里,焖1.5小时左右。

9.将焖好的牛肉取出再放在火上烧开,并加盐调味。

10.接下来用炖好的牛肉焖饭。将大米和青菜清洗干净。

11.先舀牛肉汤汁,这样可以准确判断煮饭的水量,然后舀两勺子牛肉。

12.中火将米饭烧开,转小火焖干水份后关火,再继续焖30分钟左右。

13.将青菜用高汤焯一下。

14.盛入牛肉饭锅中翻拌均就可食用。

小贴士

1.烧牛肉一般不要焯水,但要炒出水分,且不要放油炒。
2.在烧牛羊肉时加点西红柿特别的鲜美,还有山楂能让牛肉易煮烂,红枣配肉味道很美妙。
3.边炒,边加酱油,如感觉有点干就加点水,这样炖出来的肉上色均匀红亮,且味道好。
4.煮饭用牛肉汤汁,先加汁,后加肉这样可以准确判断煮饭的水量。
5.一次多炖些牛肉,今天焖饭,明天可以下面条,或做个牛肉砂锅。

©本菜谱的做法由 xiali19840101 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情