“减肥红烧肉”——老爸老妈的大爱

413 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  老爸老妈都爱吃红烧肉,可是“三高”让他们不敢下箸,传统红烧肉的烧法,重油重糖,热量实在高,我一直想能够用“清淡”的办法来做红烧肉。
(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 1小时以上

主料

五花肉700克

辅料

 
普洱茶20克 生抽1汤匙
2茶匙 冰糖20克
适量 适量

“减肥红烧肉”——老爸老妈的大爱的做法步骤

1. 材料主料:五花肉700克调料:普洱茶20克、生抽1汤匙、盐2茶匙、冰糖20克、葱姜各适量

2. 普洱茶泡出深茶汤一大碗。

3. 将茶叶用纱布包起来待用。

4. 五花肉洗净,用刀刮去皮上的毛和油脂,切成2厘米左右见方的块状。

5. 将五花肉冷水下锅,水开后再煮10分钟左右,捞出后冷水冲去表面浮沫。

6. 准备好调料:葱姜洗净切好,另备1汤勺生抽、2茶勺盐和2汤勺冰糖。

7. 另锅,锅底铺上姜片和葱段。

8. 放入红烧肉。

9. 倒入茶汤和调料,汤最好与肉略平,请一次加足,后面加水会影响肉的口感;

10. 大火烧开后,转小火烧2小时左右,收干汤汁,使汤汁浓稠即可

11. 火候到了,味道自然就正。

小贴士

◎肉最好是五花肉,肥瘦各半,肥肉“杀”出的油才润,若太多瘦肉,这种烧法绝对不好吃,肉会很柴;糖可以用白糖,但最好用冰糖,冰糖能让肉更油亮。
◎不要用太多调料,那不是锦上添花,是过犹不及,普洱茶本身的香味足矣,用各色香料反而会盖了其自然的淡淡茶香。
◎建议稍多做些,如果一次吃不光,可以分成每餐适量的份,装入盒子冷藏或冷冻保存,冷冻的话放个把月都没问题,吃时用微波解冻后,回热即可。若次餐觉得腻了,可以切成小粒儿,加入雪菜或笋等物炒几下,即是一道又下饭又解腻的小菜。

©本菜谱的做法由 落落的落 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情