255 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  戚风蛋糕已经做过好多次了,试过很多配方。君之的有点甜,但是蛋糕组织很细腻。好豆上也试过几个,一般般。今天这个是按照好豆上一个豆友的配方稍加改...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 30-45分钟

主料

低筋面粉200g

辅料

 
50ml 150g
鸡蛋5个 牛奶140ml

戚风原味蛋糕的做法步骤

1.蛋清,蛋黄分离。

2.白糖150克分4份。一份用于蛋黄。余下的分3次加入蛋清。用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖,继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖。再继续搅打,到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。(如果一次加入糖过多,会妨碍蛋白的起泡,所以打蛋白的时候,一般习惯使用分次加糖的方式。当然,这并不代表你一次把糖全加进去,蛋白就打不发了,只不过会更花功夫哈。)当提起打蛋器,蛋白能拉出弯曲的尖角就可以了。

3.蛋黄打散,分别加入油,牛奶拌匀,最后加入过筛的面粉,拌均匀。不要有疙瘩状哟。

4.将1/3蛋清拌入蛋黄糊里,拌匀(不要以打圈的方式哟,不然面糊会起筋)

5.将蛋黄糊和蛋清全部混合拌匀后,倒入模具。震动几下(消掉气泡)后,放入预热好的烤箱。160°中层,40分钟。

6.出炉倒扣冷却后脱模。

小贴士

这个配方,面粉量比较多,呵呵。对于喜欢甜食的我来说,还是稍微有点甜。可以适量减少面粉和糖粉的用量。

©本菜谱的做法由 sdq4bn 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情