424 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  (说明:备料焖牛腩是1200克份量,实际只用了焖好的牛腩是300克。)在广东等地,用牛腩做菜肴,是极常见的,尤其在冬天,街边的排档,多以为菜...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 1小时以上

主料

牛白腩2000g 番茄200g

辅料

 
适量 适量
姜片10g 八角2g
草果2个 花椒1g
柱候酱15g 蚝油10g
料酒20g 鸡精5g
冰糖30g

番茄炆牛腩的做法步骤

1.这是俗称为“牛白腩”的牛腩,一次可以多购些,做好牛腩放在冰箱存贮起来,可以做很多有关牛腩的菜式。

2.将牛腩清洗干净,加入足量的清水,冷水入锅,中火煮水,水不用煮沸。让它煮一阵,将牛腩内的血水“逼出”。

3.煮至7分熟,捞起,用清水冲洗干净表面上的浮沫及血污。

4.再将牛腩切成麻将牌状,大小约是麻将牌的2倍。牛腩要切得大块些,因后面的烹制过程中,会收缩,牛腩块切得过小,观感和口感不好。

5.将切好的牛腩块,浸泡、漂洗20分钟,尽量除去牛腩块内的血水,然后沥干水备用。

6.在牛腩漂洗时,准备好辛香调料,并将姜切成厚片拍裂,备用。

7.大火,烧锅热油至7分热,下姜片爆香。

8.下步骤4的牛腩,翻炒均匀后,再下柱候酱、辛香调料和蚝油。

9.再溅入料酒翻炒均匀。

10.炒匀牛腩后,加入能没过牛腩的开水,再炒匀。

11.加入冰糖。用冰糖焖煮牛腩,牛腩显得油润和红亮,用白糖,观感稍次。

12.大火煮开后,改中火,继续焖煮15分钟。

13.然后将牛腩及汤汁移至砂锅内,用小火焖煮30分钟,要常常翻动,防止糊锅,至牛腩酥软稔滑,熄火,这样得到一大煲煮好的牛腩底料。用砂锅焖煮,牛腩的口感及味道比用其它锅焖煮,口感要好很多。

14.将番茄切在大丁块。

15.在步骤12中的牛腩底料中取300克牛腩及汤汁放入炒锅中,再加入番茄酱。

16.中火,炒匀焖至收汁。

17.下番茄丁,炒匀,改中小火焖煮,让煮出番茄中的汁液与牛腩共烹5分钟。

18.当番茄丁有6分熟时,加放盐、鸡精调味炒匀后,即可出锅。

19.出锅,稍加整理即成。

小贴士

番茄不可太熟,以免影响成品观感及口感。

©本菜谱的做法由 331808508 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情