310 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  这个菜,不知道从何说起。连带这个,用牛肉粒做的菜,这段时间,已经做了4个了。做牛肉片或者是牛肉粒,这类菜,首先是牛肉的腌制,没了腌制好的牛肉...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 10分钟左右

主料

牛里脊150g

辅料

 
适量 适量
豆腐100g 番茄100g
番茄酱10g 蚝油5g
白糖3g 鸡精3g
淀粉适量

茄汁牛肉粒的做法步骤

1.将豆腐和番茄切成1厘米见方的丁粒。

2.将牛里脊切成与步骤步1食材相仿大小的牛肉粒,注意牛肉粒的颜色。

3.在牛肉粒中加放盐、白糖和鸡精,用手轻轻抓匀,让调味料全部溶入,至牛肉粒发粘。

4.此时可以看到,抓匀,调料溶入牛肉粒,显得油润发亮,再加入蚝油,抓匀。

5.让牛肉粒吸收完蚝油,再下淀粉。

6.在下淀粉抓匀后,再加放花生油,务求每个牛肉粒,都能够让油膜包裹好。从步骤2到本步骤,牛肉粒经过调料的溶入,抓匀发粘,外观已经发生极大的变化。每一牛肉粒,都显得油润和充满弹性。静置入味,转入配制茄汁。

7.牛肉粒腌制,是让它有基本味,但这不是整个菜的味道,在配制茄汁时,就要想到这是整个菜的味道了,在碗内先倒入番茄酱,然后加入:盐、白糖和鸡精。

8.再加入凉开水,搅匀,试味,最终配制成一个合乎菜中要求的茄汁。

9.中小火,用平底锅,烧至6分热,下花生油,油稍多一点,将豆腐丁各面煎至金黄,然后盛起备用。

10.改中火,下牛肉粒,用筷将牛肉粒划开,用尾油煎制,并不时兜锅,让牛肉粒各面都煎匀。

11.当牛肉粒煎至各面变色,肉粒中间还生时(如箭头方向所指),将牛肉粒盛起备用。

12.将平底锅稍倾侧,用尾油将姜片、蒜片爆香。

13.开大火,下番茄粒,将它用颠锅方式兜匀。

14.下煎好的豆腐粒,晃动锅,让豆腐粒吸收因番茄受热渗出的番茄汁。

15.加入步骤8配制好的茄汁,并继续晃动锅,让豆腐粒和番茄粒都均匀沾上茄汁。

16.下步骤11煎好的牛肉粒,颠几下锅,将牛肉粒与豆腐粒、番茄粒及茄汁都兜匀,牛肉粒全部变色,稍等片刻,即可出锅。

17.出锅,稍加整理即成。此时,还可以看到牛肉粒有少许暗红(箭头所指处),到了上桌,就会全熟了,这样炒制出来的牛肉粒才会粒粒汁水丰沛,鲜美无比,嫩滑不干涩。

小贴士

1、牛肉片、牛肉粒这类食材的腌制,定要按照顺序步骤来进行,很多时候,有朋友将各种调味料同时加入,抓匀,以为这样就是肉类“腌制”好了,其实,那不会让食材入味的。
2、做好成品上碟后,烹制的余温还会继续加热的,这在完成菜品时,需要变换适当的火候控制在烹煮时食材的成熟度。
3、豆腐极难入味,一般要用油炸或轻煎处理,让豆腐表面形成多孔结构,能够吸附煮制时的酱汁,这样豆腐才有味儿。

©本菜谱的做法由 x365x787 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情