344 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

  鱼香肉丝,书生实在不敢再废话。 这道传世名肴,倘若你去请教成都老大爷,保重了,定是要抓住你,不摆上半晌龙门阵誓不罢休。 它的江湖地位,牢不...(展开)
难度: 切墩(初级)

主料

新鲜瘦猪肉200g 莴苣1小根
胡萝卜2小根 水发黑木耳3-5大朵

辅料

 
正宗郫县豆瓣酱2汤匙 泡仔姜(或新鲜姜)1块
泡红椒4根 蒜头2颗
细葱1根 生抽1茶匙
生粉3汤匙 白糖1茶匙
2汤匙 花生油4汤匙

【鱼香肉丝】的做法步骤

1. 选用新鲜瘦肉(稍带一点点肥边更好,可以产生一点猪油香,看个人喜好)。肉洗净,先切成均匀薄片,再切成均匀细丝。

2. 切好的肉丝装在碗中,加入1汤匙生粉和一茶匙生抽,搅拌,使生粉融化并均匀混合肉丝。

3. 处理配料,把蒜粒和泡仔姜切成碎末一起装碗。再把泡红椒切碎和豆瓣酱一起装碗。

4. 调制糖醋汁。空碗里加入2汤匙醋,一汤匙生粉,一茶匙白糖,充分搅拌均匀,备用。

5. 最后处理配菜。将莴苣,胡萝卜,水发黑木耳,分别洗净,备用。

6. 将莴苣,胡萝卜,水发黑木耳分别切成均匀细丝,放入盘中备用。

7. 开始炒菜。干净的空锅置于大火上烧热,锅刚要冒烟之际,倒入4汤匙冷油。

8. 油稍微热后,转入小火,在油刚开始泛波纹时就应倒入肉丝轻轻推炒。

9. 当肉丝快要断生之际,用锅铲将肉丝铲至锅中一旁,尽量留出空油,转大火,先倒入姜蒜米,沾油爆一会,再加入豆瓣酱和泡红椒碎一块爆一会。

10. 此时迅速翻炒,让肉丝和豆瓣等调料混合均匀。

11. 随即加入莴苣丝,胡萝卜丝,黑木耳丝继续翻炒均匀。

12. 约1分钟后,配菜刚开始变软,将调好的糖醋汁沿锅边倒入。

13. 很快糖醋汁就会沸腾,并产生芡汁,此时再最后翻炒几下,使芡汁和菜混合均匀,立刻关火,准备出锅。

14. OK,完工装盘。鱼香味,微辣鲜香,微酸带甜。忍着口水,赶紧打一碗米饭要紧。

小贴士

1)尽量选用泡红椒,而不是新鲜红辣椒。利用乳酸菌的清新酸味。2)肉丝下锅后,转为小火,并且要让肉丝在锅里躺一会再间歇推动,这样就不容易粘锅,且保护了芡粉与肉的滑嫩。3)肉丝划炒至断生后,也可以先从锅中铲出,等把配料和配菜入油锅炒香后,再次倒入肉丝一起翻炒。两种方式口感并无明显区别。4)豆瓣酱高盐,不可以再另外加盐。

©本菜谱的做法由 单色夏季 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情