864 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  鲫鱼肉质细嫩,味道鲜美,营养价值很高,就是小刺很多,吃时比较小心,做成汤水就最实用了,熬好后把食材搅拌碎,再用过滤网过滤出汤水,剩下的渣倒掉...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 30-45分钟

主料

鲫鱼1条 鸡蛋2个
豆腐1块

辅料

 
适量 适量
生姜1块 1根
胡椒粉少许 鸡粉少许
米酒1小杯

鲫鱼鸡蛋豆腐汤的做法步骤

1.所有食材图:鲫鱼去掉内脏以及鱼鳃、用刷子刷掉腹部黑色腹膜,洗净沥干水。豆腐切块、生姜去皮整块拍扁。

2.用一个汤锅先加上水煮开。

3. 煲水的过程中另起一锅煎鱼,锅里放点油烧热,把鲫鱼煎至两面焦黄色即可。

4.煎好的鲫鱼丢进汤锅、加上姜块。

5.余油接着煎豆腐,豆腐块煎至两面金黄铲起一同丢进汤锅。

6.再加点油继续煎鸡蛋,鸡蛋照样两面煎成焦黄色,铲起丢进汤锅里。

7.此时倒下米酒,遮上锅盖保持大火煮开后调成中火熬1个小时左右。

8.熬好汤后关火,调入盐、胡椒粉、鸡粉。

9.豆腐煎过后煮不烂的,捞起蘸酱汁很美味的一道菜。

10.用勺子搅拌碎汤和渣,用过滤网过滤一遍,汤渣倒掉,剩下鲜甜的汤水,撒点葱花即可。

11.鲜甜、营养、喝起来更方便。(为了拍照,所以没过滤,家人食用时,都会过滤好才端上桌。)

小贴士

如果鲫鱼比较小可以多放几条,米酒和生姜都是帮助去腥和提鲜的食材,煮鱼汤时不可少的。大头鱼或其他鱼类都可用这个方法熬汤。

©本菜谱的做法由 ぁ小燕子ぁ 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情