家常快手菜—山药木耳小炒

512 浏览 | 1 收藏
分享到 收藏

标签:

    这是一道做法极其简单,但是营养价值非常高的、清爽可口的养胃菜。  其主料山药有健脾益胃助消化的作用,山药最大的特点是能够供给人体大量的粘...(展开)
难度: 切墩(初级) 时间: 10分钟左右

主料

山药1段 黑木耳1小把
青椒1个 胡萝卜半根

辅料

 
适量 适量
适量 鸡精适量

家常快手菜—山药木耳小炒的做法步骤

1.  木耳提前泡发,去蒂,撕小朵;锅里烧开水,把木耳倒进去焯熟捞出,控干水分;

2.  山药去皮切成菱形片,为防止氧化发黑,放在淡盐水中浸泡;

3.  青椒、胡萝卜洗净,切菱形片;

4.  蒜切片,葱切葱花;

5.  锅中放少许油,中火,油热后放蒜片、葱花炒香;

6.  下入青椒片、胡萝卜片翻炒一下;

7.  将山药片从淡盐中捞出,下入锅中,翻炒一下;

8.  加入木耳,翻炒均匀;

9.  加入适量的盐、鸡精调味,翻炒均匀即可装盘。

小贴士

1、山药切片后需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。新鲜山药切开时会有黏液,极易滑刀伤手,可以先用清水加少许醋洗,这样可减少黏液。

2、山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应避免直接接触。山药不要生吃,因为生的山药里有一定的毒素。

3、山药有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用;另外有实邪者忌食山药;山药也不可与碱性药物同服。

©本菜谱的做法由 a406481796 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情