370 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

  这也是小时候妈妈经常做的菜之一,稍稍做了一些改良,妈妈做的茄子罐肉馅里是不加香菇的,也不勾芡,可我更喜欢自己的改造版。我经常在夏天做,蒸上就...(展开)
时间: 30-45分钟

主料

圆茄子1个 香菇1个
肉馅适量

辅料

 
适量 适量
香葱适量 淀粉适量
适量 味精适量
香油适量

菇香茄子罐的做法步骤

1.  茄子去皮,葱姜香葱切末备用。

2.  香菇洗净挤干水剁碎。

3.  肉馅里加香菇末、酱油、香油拌匀。

4.  加葱姜末、盐、味精搅拌上劲儿。

5.  茄子切大片,底下留1厘米左右不要切断,茄子片的厚度不要超过1厘米。

6.  把搅匀的肉馅用筷子塞到茄子片中(尽量往下塞一些)。

7.  整个茄子都塞好肉馅。

8.  上锅蒸大火上汽后,中火蒸20~30分钟。(时间要看茄子的大小而定)

9.  茄子蒸至可以用筷子轻松穿透至底就蒸好了,这时茄子会出很多汤。

10.  把茄子汤控到小锅里,加水淀粉勾芡,芡汁能挂在勺子上缓缓流下就可以了。

11.  把汤汁浇在茄子罐上撒上香葱末就完成了。

12.  简单、营养均衡而且卖相也不错,不管是自己做着吃还是招待客人都很不错的。拌着米饭我家宝宝就能吃一大碗。

小贴士

1,茄子不要切断,薄后一定均匀些,不然薄的已经蒸烂了厚的还没熟。 2,肉馅不要咸了,如果淡了在勾芡时还可以弥补,咸了就一点儿办法也没有啦。塞肉馅时小心些不要太用力把茄子掰断了影响造型。 3,靠近盘子的茄子底比较不容易熟,要用筷子能轻松穿透茄子底才算是都蒸好了。

©本菜谱的做法由 宁宁juopaagq 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情