舌尖上的中国2之萝卜饭

498 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏

标签:

  最近《舌尖上的中国2》可谓风靡一时,看的手都痒痒,咱也自己动手来做一个舌尖上的美食!...(展开)
难度: 配菜(中级) 时间: 10-30分钟

主料

大米400g 白萝卜1个
五花肉150g

辅料

 
海蛎子干10g 海虹干10g
干贝10g 虾干10g
珍珠香菇6朵 红葱头5个
姜片3个 香葱1根
半茶匙 生抽1汤匙
老抽1汤匙 鲍汁2汤匙
黄酒2汤匙 400ml

舌尖上的中国2之萝卜饭的做法步骤

1.  首先是原料和调料的部分原料:大米400克 白萝卜1根 五花肉150克 海蛎子干10克 海虹干10克 干贝10克 虾干10克 珍珠香菇6朵 红葱头5个 姜3片(其中1片姜切成末) 香葱1根 调料:盐1/2茶匙(3克) 生抽1汤匙(15ml) 老抽1茶匙(5ml) 鲍汁2茶匙(10克) 黄酒2茶匙(10ml) 水约400ml

2.  先把海蛎子干,海虹干,干贝,虾干,香菇冲洗干净后倒入清水浸泡40分钟,红葱头洗净切片,姜(1片)切末,香葱切碎白萝卜去皮切成一口大小的滚刀块。

3.  五花肉冲洗干净后放入魔膳1 1营养组合锅的不粘汤锅中,加入可以没过肉的清水,放入姜片(2片),老抽,大火煮开后,撇沫,转中火煮25分钟左右,用筷子可以轻松插入时捞出,晾凉,先切片,再切成条

4.  大米洗净后,加入盐,生抽,倒入可以没过米的水(约高出2个指节)浸泡30分钟。将泡软变大的香菇切片

5.  接下来要做红葱酥油。为了烹饪过程的健康无油烟,我们用的火红点2代无油烟炒锅,锅中倒入油(油量大约可以将将没过葱片),放入红葱片,中小火煸至葱片变色(浅褐色),明显变酥脆时捞出,只留剩余的油,这就是红葱酥油。

6.  锅中倒入油,油温微热时放入姜末

7.  爆香后放入切好的五花肉条,炒至肉变小,颜色变深

8.  有大量油炒出时,放入香菇片,泡发好的海蛎子干,海虹干,干贝,虾干,大火炒出香味,倒入黄酒、沥干水的大米

9.  加入萝卜块

10.  继续炒出香味后,倒入水,加入鲍汁,炒匀,转小火,盖盖儿焖20分钟左右

11.  米饭熟了后,沿着锅边淋入红葱酥油(20ml),撒香葱碎,拌匀即可

12.  大功告成!成品展示

小贴士

**泡海鲜干货的水不要扔,直接用这个水加入米饭中,味道更好。



**干香菇比较提味儿,大的干香菇用3多就可以。



**五花肉如果能喜欢吃肥的话,最好选择8分肥,2分瘦的,这样更香。



**红葱头的味道更香浓,一般菜市场有卖。另外这里不需要用炸剩的葱碎,但也不要扔掉,放入炖菜里,或者拌凉菜时撒上,味道都很香。



**盐根据自己的口味添加,干海鲜已有咸味,注意不要放太多盐。

©本菜谱的做法由 sdq4bn 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情