馒头(儿时妈妈做的味道)图解

8162 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  追忆儿时母亲做的馒头,后悔儿时为何没用心记下,多次尝试,终于找到记忆中的麦香,蓬松筋道以至于不从停口。...(展开)

主料

用酵母粉自治老面肥 酵母(面引子)

辅料

 

馒头(儿时妈妈做的味道)图解的做法步骤

1. 晚10点用自治老面肥和好面,转天早晨已发酵到2倍到3倍大

2. 碱面适量,加水至碗中。

3. 碱水分步适量加入,儿时记忆(揣碱水)

4. 揉制

5. 碱水量是关键,揣制中以面不粘手为最佳,但又不能闻出较重碱味,将揉好的面防止盆中,盖好,再醒面15分钟。

6. 将再次醒好的面,揉制成馒头放入蒸锅,再静止20分钟醒面,开始加热(蒸锅中一定要加凉水),出现蒸汽开始计时20分钟,时间到先不要立即揭锅,静止5分钟左右即可。

7. 成品,找回儿时味道。(馒头黑是因为用的黑麦及其全粉)健康、大自然的味道

8. 老面肥制作方法:二两面粉、适量酵母加水和面、尽量软一点,放置7个小时左右,发起有3倍大,老肥制硘

©本菜谱的做法由 小河马宝宝 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情