618 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
  参照群里姐妹的做法做 的,总算还不错,呵呵,阿胶正好给妈妈补补
阿胶,是传统补血要药,具有补血止血,滋阴润肺的功能。...(展开)
难度: 掌勺(高级) 时间: 30-45分钟

主料

阿胶250g

辅料

 
黄酒500ml 冰糖75g
芝麻100g 枸杞75g
桂圆肉75g 核桃仁250g
红枣75g

自制阿胶糕的做法步骤

1.敲碎阿胶,黄酒留一小碗,其余的全部泡阿胶,用保鲜膜封好,不然酒会挥发的,等黄酒把阿胶泡化了.

2.泡下黄酒后,时不时去搅动下阿胶,免得粘碗底。我是泡了5天后才开始动手的。

3.熬制前的准备工作,红枣去核切碎

4.核桃仁切碎

5.桂圆肉切碎

6.秤好足够的枸杞

7.芝麻炒熟

8.中火,锅里倒入一点点油,倒入余下的黄酒,倒入阿胶,大火煮沸后改小火,用勺不断的搅拌,搅拌30分钟(基本上是阿胶全部化到黄酒里,再熬一会,我是差不多熬了四十分钟),注意整个过程一定不能糊锅,从底往上翻。

9.倒入冰糖,熬至稠的状态 加入核桃、红枣、桂圆,继续搅拌,大概五六分钟(一定要贴底搅拌,不然很容易糊锅,切记最小火) 不过忘记拍照了,有点手忙脚乱的,哈哈 再加入黑芝麻,枸杞,搅拌一起,不会就会慢慢拉出丝来,等搅拌一起,这时会慢慢拉出丝来,关火,再拌一分钟。我是一手抓锅把手,一手抓勺在搅拌,真心累手

10.给模具上油,放入阿胶糕,压实 待冷却后拿出来切片

11.终于切片好了,切的手都疼了,真心是男人的活,下次要让男人切片,太累了,不过蛮好吃的

小贴士

冰糖最好提前敲碎末末那样的,要不熬的时候费劲

©本菜谱的做法由 莉莉猪 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情