2804 浏览 | 1 收藏
分享到 收藏
难度: 切墩(初级)

主料

日本豆腐 黄瓜
鲜虾

辅料

 
万字酱油适量 淀粉适量
适量

日本豆腐蒸虾仁的做法步骤

1. 日本豆腐1袋,鲜虾10只左右、清洗后挑出虾线去除表壳,洗净,加盐、料酒腌一下。用刀把豆腐从中间切开(包装外部有虚线提示,按提示操作),分成两段后,拎起包装底部,轻轻把豆腐放到案板上,切成1厘米厚度的薄片。

2. 把切好的日本豆腐均匀摆入盘中,豆腐表面各摆放一只虾仁。

3. 撒少许盐,准备入锅蒸,锅中水开后五分钟即可,保持豆腐与虾鲜嫩的口感。

4. 把盘中蒸出来的水分倒入碗中,加少许淀粉调均匀(如果水分过少,可适量添加少许冷水)。把水淀粉倒入锅中,加入少许万字酱油,待形成薄薄的芡汁之后关火即可。

5. 虾仁上放上黄瓜丁点缀下,把芡汁倒入小碗,浇在蒸好的豆腐虾仁上。日本豆腐质地嫩滑,加上虾仁的鲜香口感,简直就是完美的搭配

小贴士

挑选鲜虾或者冰鲜虾也有一定的窍门:应该一看、二察、三观、四闻。
第1步看外形。新鲜的虾头尾与身体紧密相连,虾身有一定的弯曲度。
第2步察色泽。新鲜虾皮壳发亮,河虾呈青绿色,海虾呈青白色(雌虾)或蛋黄色(雄虾)。不新鲜的虾,皮壳发暗,虾略成红色或灰紫色。
第3步观肉质新鲜的虾肉质坚实细嫩,有弹性。
第4步闻气味。新鲜虾气味正常,无异味。

©本菜谱的做法由 芊可儿 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情