绿豆沙包(中种法)

2565 浏览 | 0 收藏
分享到 收藏
难度: 切墩(初级) 时间: 10-30分钟

主料

甜奶油(或淡奶油)140g 蛋黄四只
香草精1/4匙

辅料

 
即溶干酵母3g 细砂糖8g
牛奶106g

绿豆沙包(中种法)的做法步骤

1. 超市买的去壳绿豆放进电压力煲,加入刚遮过绿豆面的水压25分钟,压好的绿豆连水全部放进搅拌机里搅成蓉,再加些花生油和细砂糖拌匀即成绿豆沙馅料。压绿豆的时候水量放合适的话就可以省去炒这步了。

2. 中种面团:将A材料全部拌匀揉成团即可,发酵至3~4倍大。

3. 把中种面团和除了玉米油外的其他材料用手混合直到面团变得只有一点点黏手,在拌的过程中视面团的软硬程度来决定要不要加入适当的水份。我用打蛋器揉面,只要面团能一直缠绕在揉面棒上并且在刚开始3分钟的整个揉面过程里没有甩出面团就表示水量恰当了。 图片步骤可以看以前的《全麦腊肠包(中种法)》。

4. 揉至扩展阶段加入玉米油再揉至完全阶段出现稍透明薄膜即可。我用打蛋器揉面时间为:1档3分钟+休息2分钟+1档2分钟+休息1分钟+加入玉米油1档2分钟+休息2分钟+1档2分钟。

5. 揉好的面团滚圆放容器里盖保鲜膜,室温发酵至2~2.5倍大。

6. 发酵完成后,把面团分成50克/个,滚圆盖上保鲜膜室温松弛15分钟

7. 松弛完成后用擀面杖擀平包进绿豆沙馅,收紧收口,进行最后发酵:当面团膨胀至1.5倍大,可以用手指在面包不起眼的地方轻轻按压,如面团在按压之后会慢慢恢复原状,便表示最后发酵已完成。

8. 180度预热,面包表皮刷水,CK25B烤箱中层15分钟。出炉后立刻把面包移至网架上晾凉

小贴士

我自己修改的方子出来的面皮吃着比较清淡,大家可以根据自己的口味选择喜欢的甜面包方子。

©本菜谱的做法由 长裙援曳 编写,未经授权不得转载 举报 | 打印
分享到
  • 图片
  • 表情